バゲットはこんな風になりました.
フランス産の小麦を使った準強力粉です.
いつも使っている粉とは、ちょっと勝手が違いました.
まず、最初に生地を練ったところ、吸水率が高くない感じでした.
いつもと同じように80%加水にすると、かなりやわらかい.
そこで、粉を少し足して70%くらいにしました.
その後も割とやわらかめだったのですが、焼き上げてみると意外と水分少な目?
う~ん、粉を足さなければよかったかな.
外側のクープの入り方はこんな風に.
これもいつもと違います.
結構カッコいいかも!
生地の発酵を短めで切り上げて(7時間くらい)成型したので、気泡は小さ目かも
次はまじめに長時間発酵にしようっと!
レシピはこちらです↓
ドライイーストを使うバゲット☆我が家の決定版
このバゲットを切り、朝ごはんにしました.
こちら、ソーセージとジャガイモの一品を添えて.
<ソーセージとジャガイモのマスタードソテー>
ジャガイモ・・・3個
ソーセージ・・・12本
ほうれん草・・・1束
粒マスタード・・・大さじ3
水・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/6
作り方:
1.ジャガイモは皮を剥いて、大き目の乱切りにする. フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、弱火でジャガイモを炒める. フタをして時々混ぜながら3~4分.
2.さらにソーセージを入れ、3分ほどフタをして焼く.
3.粒マスタード大さじ3、水大さじ4、塩小さじ1/6を加えて混ぜる.
4.ホウレン草は良く洗い、4cmに切って加える.
5.しんなりしたら出来上がり!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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