薄曇りの朝
また普段の日々が始まります.
お正月は書類仕事もせず、ゆっくり過ごしました.
今日から本腰入れて取り組むつもり
頑張りたい朝は、がつんと出汁の効いたすいとんでエネルギーチャージです.
昨夜の海鮮丼に使った赤海老.
殻つきだったので、頭と殻の部分を使って出汁を取っておきました.
今朝はそれを味噌ベースにして使いました.
<海老がらすいとん>
材料: 3人分
・エビがら出汁
赤海老がら・・・10匹分
キビ糖・・・大さじ2
水・・・1リットル
・すいとん
薄力粉・・・2/3カップ
片栗粉・・・1/4カップ
水・・・1/3カップ
・他
ニンジン・・・5cm
かまぼこ・・・1/3本
ネギ・・・1/6束
味噌・・・適量
作り方:
1.海老がらを鍋に入れ、キビ糖を振り掛けたら弱火で40秒ほど炒める.
2.水1リットルを注ぎ入れ、10分ほど煮込む. (夜にここまで仕上げました)
3.ニンジンは厚さ5mmほどに切る. ネギは4cmに、かまぼこは5mm幅ほどに切っておく.
4.2の出汁をザルでこして殻を取り除き、2のにんじんを入れて中火で煮立たせる. アクが出たら取り除く.
5.ボールにすいとんの材料を入れ、良く混ぜる.
6.スプーンですいとんを一口大に丸め、4に入れて3分ほど煮る.
7.味噌をお好み量溶く.
8.蒲鉾、ネギを入れ、さらに2分ほど煮たら出来上がり.
今年のおせちのお品書きとレシピへのリンクをまとめました!
2015年おせちのお品書きとレシピ
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
かぼちゃとひき肉のパスタ
トマトとなめこの醤油味噌煮
わが家の食パン決定版
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes