今朝は快晴です
寒いけど気持ちいい!
朝ごはんはあったかスープメニューにしました.
すいとんです.
以前、トマトジュースやトマト缶で練る「トマトすいとん」をご紹介しました
トマトすいとん~トマト缶
トマトすいとん~トマトジュース
今回はケチャップにしてみました.
<ケチャップすいとん>
材料: 4人分
ソーセージ・・・8本
チンゲン菜・・・1/2パック
水・・・1.2リットル
塩・・・小さじ2/3
・すいとん
薄力粉・・・1.5カップ
片栗粉・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・0.5カップ
作り方:
1.すいとんの材料を合わせて練る.
2.鍋にお湯1/2リットルを沸し、ソーセージと塩小さじ2/3を入れて煮立たせる.
3.1のすいとんをスプーンで一口大にすくって丸め、2に入れる. スプーンは煮汁で濡らすと良い.
4.5分ほど弱火で煮る.
5.食べやすくカットしたチンゲン菜を加え、混ぜて30秒煮たら出来上がり.
今日は金曜日.
連休前の1日、元気に乗り切りましょう!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes