今朝は曇りです.
朝ごはんはすいとんにしました.
お醤油すいとん.
スープが醤油味なのではなく、すいとんを醤油で練ってみました
弾力が出るように強力粉を使って.
茶色くてモチモチのすいとんは、噛むとちょっとしょっぱくて美味しいかも!
思いつきで作ったけど、これはいいな
中はこんなです.
<醤油すいとん>
材料: 4人分
・醤油すいとん
強力粉・・・大さじ10(150cc)
片栗粉・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
水・・・大さじ8
・スープ
ジャガイモ・・・2個
玉ねぎ・・・1個
卵・・・2個
三つ葉・・・1束
塩・・・小さじ1/3
水・・・1リットル
作り方:
1. 玉ねぎを縦に半分、さらに幅1cmに切る.
2.鍋にお湯1リットルを沸し、タマネギを入れて弱火で5分ほど煮る.
3.すいとんの材料をすべて合わせ、よく練る.
4.2の鍋に、すいとんを8等分してスプーンで丸め、加える. スプーンを煮汁で濡らすとやりやすい.
5.すいとんの表面が透明がかるまで、時々混ぜなが5分ほど煮る.
6.ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る.
7.5にじゃが芋を入れて塩小さじ1/3を加える. 3分ほど煮る.
8.卵2個を溶き、7を中火にしてから流し入れる. ふんわりと軽くかき混ぜる.
9.三つ葉を4cmほどに切り、盛り付ける直前に加えてさっと混ぜたら出来上がり.
ジャガイモのでんぷんも出るので、スープはトロトロです!
息子はいつも通り登校しました.
私は~書類仕事するかな!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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