おはようございます!
今朝は曇りです.

朝ごはんはすいとんにしました.




お醤油すいとん.
スープが醤油味なのではなく、すいとんを醤油で練ってみました
弾力が出るように強力粉を使って.

茶色くてモチモチのすいとんは、噛むとちょっとしょっぱくて美味しいかも!
思いつきで作ったけど、これはいいなキャー

中はこんなです.



<醤油すいとん>レシピ     

材料: 4人分

・醤油すいとん
強力粉・・・大さじ10(150cc)
片栗粉・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
水・・・大さじ8

・スープ
ジャガイモ・・・2個
玉ねぎ・・・1個
卵・・・2個
三つ葉・・・1束
塩・・・小さじ1/3
水・・・1リットル

作り方:

1. 玉ねぎを縦に半分、さらに幅1cmに切る. 


2.鍋にお湯1リットルを沸し、タマネギを入れて弱火で5分ほど煮る.


3.すいとんの材料をすべて合わせ、よく練る.


4.2の鍋に、すいとんを8等分してスプーンで丸め、加える. スプーンを煮汁で濡らすとやりやすい.


5.すいとんの表面が透明がかるまで、時々混ぜなが5分ほど煮る.


6.ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る.


7.5にじゃが芋を入れて塩小さじ1/3を加える. 3分ほど煮る.


8.卵2個を溶き、7を中火にしてから流し入れる. ふんわりと軽くかき混ぜる.


9.三つ葉を4cmほどに切り、盛り付ける直前に加えてさっと混ぜたら出来上がり.



ジャガイモのでんぷんも出るので、スープはトロトロです!



息子はいつも通り登校しました.
私は~書類仕事するかな!





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes