少し前に作ったグリッシーニの作り方です!
キーウィから作った自家製天然酵母で作ったパンです.
あの時、グリッシーニに合わせた夕食はチキンのアーモンド焼きでした.
実はこのグリッシーニ、長時間置きすぎた元種を使って作った生地を、さらに長く置きすぎるという大失敗のパン生地で作りました.
詳しくはこちら・・・
それでも香ばしくておいしく仕上がったのだから、グリッシーニって実は困ったときのお助けメニューなんじゃないでしょうか!?
作り方はハード系(フランスパン)の生地があれば、とっても簡単!
<余ったフランスパン生地でできちゃうグリッシーニ>
材料:
・ハード系パン生地 適量
バゲット1本分なら15~20本くらいできます.
作り方はこちらを参考に!
a)自家製天然酵母の場合
b)ドライイーストの場合
・コーンミールまたはきな粉
作り方:
1.1次発酵が終わったパン生地(2次発酵の後でもOK!)を12cm幅、厚さ1.5cm位に平らに伸ばす.
2.1.5cm位に切り、直径1cm弱位になるように細長く伸ばす. この時、切り口にコーンミールまたはきな粉をまぶしながら.
3.オーブンシートに並べていく. お好みで、上から塩やスパイスを振りかける. 私は塩と粗挽きコショウにしました.
4.210℃のオーブンで20分ほど、カリカリになるまで焼く.
今回は母から教わったように、きな粉で作りました.
香ばしくてとってもおいしかったです!!
キーウィから作った自家製天然酵母で作ったパンです.
あの時、グリッシーニに合わせた夕食はチキンのアーモンド焼きでした.
実はこのグリッシーニ、長時間置きすぎた元種を使って作った生地を、さらに長く置きすぎるという大失敗のパン生地で作りました.
詳しくはこちら・・・
それでも香ばしくておいしく仕上がったのだから、グリッシーニって実は困ったときのお助けメニューなんじゃないでしょうか!?
作り方はハード系(フランスパン)の生地があれば、とっても簡単!
<余ったフランスパン生地でできちゃうグリッシーニ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
・ハード系パン生地 適量
バゲット1本分なら15~20本くらいできます.
作り方はこちらを参考に!
a)自家製天然酵母の場合
b)ドライイーストの場合
・コーンミールまたはきな粉
作り方:
1.1次発酵が終わったパン生地(2次発酵の後でもOK!)を12cm幅、厚さ1.5cm位に平らに伸ばす.
2.1.5cm位に切り、直径1cm弱位になるように細長く伸ばす. この時、切り口にコーンミールまたはきな粉をまぶしながら.
3.オーブンシートに並べていく. お好みで、上から塩やスパイスを振りかける. 私は塩と粗挽きコショウにしました.
4.210℃のオーブンで20分ほど、カリカリになるまで焼く.
今回は母から教わったように、きな粉で作りました.
香ばしくてとってもおいしかったです!!
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