朝焼いたバタール.
見た目は大満足~ではありませんが、外はパリパリ、中はしっとりです~
気泡は割と満足です
まだまだ修行中ですが、レシピをアップしておきます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
<バタール>
材料:2本分
強力粉(メゾンカイザーブレンド) 410g
ドライイースト(サフ) 小さじ1/8
モルトエキス 小さじ1/8
塩 10g
ぬるま湯 300cc
ライ麦粉 適量
作り方:
1.ボールに強力粉410g、ドライイースト小さじ1/8、塩10gを入れ、ゴムべらで混ぜる.
2.ぬるま湯にモルトエキスを入れ、良く混ぜる.
3.1のボールに2のぬるま湯を入れ、ゴムべらで混ぜる. 粉っぽさがなくなったら30分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/89/4f/j/t02200147_0800053311736100749.jpg?caw=800)
4.ゴムべらで、折りたたむように生地をかぶせる. 合計4回折りたたむ..
5.ラップをして、低い温度でじっくり発酵させる. 10~15℃くらいで3倍ほどに膨らむまで(今回は24時間). 表面に大きな気泡ができていればOK(注1).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/2e/25/j/t02200147_0800053311736102117.jpg?caw=800)
6.打ち粉をふるった台に取り出す. プラスチックのスケッパーではがすとよい.
7.生地を二つに切る. 三つ折りにして、固く絞った濡れ布きんをかぶせ、10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/85/07/j/t02200147_0800053311736102119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/7e/b7/j/t02200147_0800053311736103091.jpg?caw=800)
8.手のひらで軽く押さえてガス抜きし、四角く整える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/7d/13/j/t02200147_0800053311736103089.jpg?caw=800)
9.端から巻きこむように折りこみながら、止めていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/a1/49/j/t02200147_0800053311736103090.jpg?caw=800)
10.3回巻きこんだら、端をつまんで閉じる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/0f/bb/j/t02200147_0800053311736103092.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/b5/a3/j/t02200147_0800053311736104063.jpg?caw=800)
11.たっぷり打ち粉を振ったオーブンペーパーか布に、閉じ面を下にして置き、両側の部分をはさみ、タオルなどを横にあてがうか、ピンチで止めて、横に広がらないようにする. ラップをかぶせ、10~15℃で3時間くらい、低い温度で2倍に膨らませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/66/83/j/t02200147_0800053311736104064.jpg?caw=800)
12.オーブンを250℃に温めておく.
13.生地の表面にクープを入れる. なるべく中央に、狭い幅で3~4本入れる. 剃刀を少し斜めに持ち、一気に切るとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/1b/31/j/t02200147_0800053311736104917.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/89/ad/j/t02200147_0800053311736104920.jpg?caw=800)
14.オーブンの下段にペーパーごと入れ、スチームを入れる. オーブンのスチーム機能を使うか、小さな器に熱湯を入れてオーブン内に置いても良い. あるいは、霧吹きをする.
15.3~4分置いてから、温度を210℃に下げ、15~20分焼く(注2).
注1)
発酵は、時間ではなく大きさで判断します.
注2)
焼く温度や時間はオーブンによって違います.
また、うちのオーブンは上火が強く、下火が弱いので、上段に1枚天板を入れています.
上手く焼けると嬉しいですね!
もっと上達したいです~
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見た目は大満足~ではありませんが、外はパリパリ、中はしっとりです~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/ec/97/j/o0800053311736105393.jpg?caw=800)
気泡は割と満足です
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まだまだ修行中ですが、レシピをアップしておきます
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<バタール>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/b6/1a/j/o0800053311736105392.jpg?caw=800)
材料:2本分
強力粉(メゾンカイザーブレンド) 410g
ドライイースト(サフ) 小さじ1/8
モルトエキス 小さじ1/8
塩 10g
ぬるま湯 300cc
ライ麦粉 適量
作り方:
1.ボールに強力粉410g、ドライイースト小さじ1/8、塩10gを入れ、ゴムべらで混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/5c/ed/j/t02200147_0800053311736100750.jpg?caw=800)
2.ぬるま湯にモルトエキスを入れ、良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/93/ba/j/t02200147_0800053311736100748.jpg?caw=800)
3.1のボールに2のぬるま湯を入れ、ゴムべらで混ぜる. 粉っぽさがなくなったら30分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/89/4f/j/t02200147_0800053311736100749.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/0d/4a/j/t02200147_0800053311736100751.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/6e/c2/j/t02200147_0800053311736100753.jpg?caw=800)
4.ゴムべらで、折りたたむように生地をかぶせる. 合計4回折りたたむ..
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/9b/33/j/t02200147_0800053311736102115.jpg?caw=800)
5.ラップをして、低い温度でじっくり発酵させる. 10~15℃くらいで3倍ほどに膨らむまで(今回は24時間). 表面に大きな気泡ができていればOK(注1).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/2e/25/j/t02200147_0800053311736102117.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/98/96/j/t02200147_0800053311736102118.jpg?caw=800)
6.打ち粉をふるった台に取り出す. プラスチックのスケッパーではがすとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/23/44/j/t02200147_0800053311736102116.jpg?caw=800)
7.生地を二つに切る. 三つ折りにして、固く絞った濡れ布きんをかぶせ、10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/85/07/j/t02200147_0800053311736102119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/0d/e5/j/t02200147_0800053311736103088.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/7e/b7/j/t02200147_0800053311736103091.jpg?caw=800)
8.手のひらで軽く押さえてガス抜きし、四角く整える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/7d/13/j/t02200147_0800053311736103089.jpg?caw=800)
9.端から巻きこむように折りこみながら、止めていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/a1/49/j/t02200147_0800053311736103090.jpg?caw=800)
10.3回巻きこんだら、端をつまんで閉じる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/0f/bb/j/t02200147_0800053311736103092.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/b5/a3/j/t02200147_0800053311736104063.jpg?caw=800)
11.たっぷり打ち粉を振ったオーブンペーパーか布に、閉じ面を下にして置き、両側の部分をはさみ、タオルなどを横にあてがうか、ピンチで止めて、横に広がらないようにする. ラップをかぶせ、10~15℃で3時間くらい、低い温度で2倍に膨らませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/66/83/j/t02200147_0800053311736104064.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/09/54/j/t02200147_0800053311736104065.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/e5/af/j/t02200147_0800053311736104918.jpg?caw=800)
12.オーブンを250℃に温めておく.
13.生地の表面にクープを入れる. なるべく中央に、狭い幅で3~4本入れる. 剃刀を少し斜めに持ち、一気に切るとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/1b/31/j/t02200147_0800053311736104917.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/14/0319amyy/89/ad/j/t02200147_0800053311736104920.jpg?caw=800)
14.オーブンの下段にペーパーごと入れ、スチームを入れる. オーブンのスチーム機能を使うか、小さな器に熱湯を入れてオーブン内に置いても良い. あるいは、霧吹きをする.
15.3~4分置いてから、温度を210℃に下げ、15~20分焼く(注2).
注1)
発酵は、時間ではなく大きさで判断します.
注2)
焼く温度や時間はオーブンによって違います.
また、うちのオーブンは上火が強く、下火が弱いので、上段に1枚天板を入れています.
上手く焼けると嬉しいですね!
もっと上達したいです~
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