朝焼いたバタール.
見た目は大満足~ではありませんが、外はパリパリ、中はしっとりです~

 


気泡は割と満足です2連ハート

 


まだまだ修行中ですが、レシピをアップしておきます


<バタール>

 


材料:2本分

強力粉(メゾンカイザーブレンド)   410g
ドライイースト(サフ)   小さじ1/8
モルトエキス        小さじ1/8
塩        10g
ぬるま湯   300cc

ライ麦粉  適量


作り方:

1.ボールに強力粉410g、ドライイースト小さじ1/8、塩10gを入れ、ゴムべらで混ぜる.
 

2.ぬるま湯にモルトエキスを入れ、良く混ぜる.
 

3.1のボールに2のぬるま湯を入れ、ゴムべらで混ぜる. 粉っぽさがなくなったら30分置く.
 

 
 
4.ゴムべらで、折りたたむように生地をかぶせる. 合計4回折りたたむ..
 

5.ラップをして、低い温度でじっくり発酵させる. 10~15℃くらいで3倍ほどに膨らむまで(今回は24時間). 表面に大きな気泡ができていればOK(注1).
 

6.打ち粉をふるった台に取り出す. プラスチックのスケッパーではがすとよい.
 

7.生地を二つに切る. 三つ折りにして、固く絞った濡れ布きんをかぶせ、10分置く.
 


 
8.手のひらで軽く押さえてガス抜きし、四角く整える.


9.端から巻きこむように折りこみながら、止めていく.


10.3回巻きこんだら、端をつまんで閉じる.


11.たっぷり打ち粉を振ったオーブンペーパーか布に、閉じ面を下にして置き、両側の部分をはさみ、タオルなどを横にあてがうか、ピンチで止めて、横に広がらないようにする. ラップをかぶせ、10~15℃で3時間くらい、低い温度で2倍に膨らませる. 
 

 

12.オーブンを250℃に温めておく.

13.生地の表面にクープを入れる. なるべく中央に、狭い幅で3~4本入れる. 剃刀を少し斜めに持ち、一気に切るとよい.


14.オーブンの下段にペーパーごと入れ、スチームを入れる. オーブンのスチーム機能を使うか、小さな器に熱湯を入れてオーブン内に置いても良い. あるいは、霧吹きをする.

15.3~4分置いてから、温度を210℃に下げ、15~20分焼く(注2).


注1)
発酵は、時間ではなく大きさで判断します.

注2)
焼く温度や時間はオーブンによって違います.
また、うちのオーブンは上火が強く、下火が弱いので、上段に1枚天板を入れています.


上手く焼けると嬉しいですね!
もっと上達したいです~


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