今年のバレンタインにお配りするもの・・・バラの花びらのチョコレートと、ウイスキーチョコレートに決めました
ウイスキーチョコは実家の母と考えた、ちょっと失敗談もある一品ですが、とってもおいしかったので採用です
ウイスキーチョコサンドクッキーの中に挟んだチョコレートにレーズンを入れます.
あらためて作り方を書いておきますね!
<ウイスキーチョコサンドクッキー>
ウイスキーが香るチョコレートです.
レーズンとの相性もGOODです~
材料:15cm x 15cm
チョコレート 250g(チップ状のもの. 塊なら前もって削っておく)
ウイスキー 大さじ2
グリーンレーズン 大さじ2(普通のレーズンでもOK)
作り方:
1.
チョコレート250gをボールに入れ、一回り大きなボールか鍋に45~50℃のお湯を張ったところに浮かべる. ゴムべらで混ぜながら溶かす. 詳しくはこちらを参考に.
2.
大体溶けたら湯せんからはずし、さらにかき混ぜて溶かす.
3. ここからはチョコレートがすぐに固まるので素早く!! チョコレートにウイスキー大さじ2を加えてゴムべらで混ぜる. 全体が混ざるころには、ねっとりしてくる.
4.さらにグリーンレーズン大さじ2を加えて混ぜる.
5.天板に敷いたオーブンペーパーの上に流し込み、素早く平らにならす.
6.寒いところに置いておくと、30分くらいで固まる. 好きな形に切る.
今回は、あえて不揃いに荒々しく切りました.
ちょっと素朴な感じでいいかな~なんて.
ラッピングした様子は午後にアップしますね!
朝は主人とコーヒータイムしました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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チョコレート 250g(チップ状のもの. 塊なら前もって削っておく)
ウイスキー 大さじ2
グリーンレーズン 大さじ2(普通のレーズンでもOK)
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チョコレート250gをボールに入れ、一回り大きなボールか鍋に45~50℃のお湯を張ったところに浮かべる. ゴムべらで混ぜながら溶かす. 詳しくはこちらを参考に.
2.
大体溶けたら湯せんからはずし、さらにかき混ぜて溶かす.
3. ここからはチョコレートがすぐに固まるので素早く!! チョコレートにウイスキー大さじ2を加えてゴムべらで混ぜる. 全体が混ざるころには、ねっとりしてくる.
4.さらにグリーンレーズン大さじ2を加えて混ぜる.
5.天板に敷いたオーブンペーパーの上に流し込み、素早く平らにならす.
6.寒いところに置いておくと、30分くらいで固まる. 好きな形に切る.
今回は、あえて不揃いに荒々しく切りました.
ちょっと素朴な感じでいいかな~なんて.
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朝は主人とコーヒータイムしました
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