日曜日に作った、ウイスキーチョコサンドクッキーのレシピです



プレーンな絞り出しクッキーに、ウイスキーで風味をつけたチョコレートをサンドします.
クッキー生地はキビ砂糖を使用して、優しい甘さに仕上げています.
そして、チョコレートにはウイスキーを入れて・・・


とはいえ、お友達に差し上げるつもりのクッキーです.
ウイスキーがお嫌いなら困るので、ほんのり香る程度に.

チョコレートだけを味見するとかなりウイスキーがきいているのですが、適量をクッキーに挟むと「ほんのり」になります.

絞り出しクッキー自体も固くはないのですが、チョコレートを挟むとさらにしっとりします.
サクサクではなく、やんわりまったりな食感を狙いました.



<ウイスキーチョコサンドクッキー>レシピ       
ウイスキーがほんのり香るクッキーです.
絞り出しクッキーでかわいく仕上げますハート 


材料:約70個分

薄力粉   500g
バター   300g
卵      5個
キビ砂糖   250g
塩      小さじ1/4
チョコレート  250g(チップ状のもの. 塊なら前もって削っておく)
ウイスキー   大さじ2

絞り出し用: 口金(星形)と絞り袋


作り方:オーブンは160℃に温めておく.

1.バター300gを室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練る.



2.キビ砂糖250gを加えてすり混ぜる. 空気を含ませるような感覚で、ふんわりとするまで. 手早く混ぜて、5~6分くらい.



3.卵5個をボールに割りいれ、泡だて器でよく混ぜる. 2回に分けて2のバターに加え、その都度よく混ぜる.  一度に入れると分離するため.



4.薄力粉500gと塩小さじ1/4は3回に分けて、3の生地に加える. こうすると、均一に混ざる. ザルなどに入れてふるいながら入れる. その都度、木べらかゴムべらで切るように混ぜる. 練ってしまうと生地が固くなる. 2回目までは、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜる. 最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる.



5.絞り袋の先端を少し切り、口金を内側から出してセットする.



6.絞り袋に4の生地を入れる. 袋の上は15cmほど空くように. 口を絞って手で押さえるように持つ.



7.オーブンペーパーの上に、好きな形に絞る. 焼くと少し膨らむので、直径3cm位にする. それぞれの間は、4~5cm空ける.



8.160℃のオーブンの下段で、15分焼く. ふちの部分がきつね色になる程度.



9.焼けたらペーパーごと網に乗せ、冷ます.

10.チョコレート250gをボールに入れ、一回り大きなボールか鍋に45~50℃のお湯を張ったところに浮かべる. ゴムべらで混ぜながら溶かす. 詳しくはこちらを参考に.

11.大体溶けたら湯せんからはずし、さらにかき混ぜて溶かす.

★ここからはやや手早く. チョコレートが固まる前に挟む. 心配な場合は、チョコレートをひと肌程度のぬるま湯につけておく.

12.チョコレートにウイスキー大さじ2を加えて混ぜる. 全体が混ざるころには、ねっとりしてくる.



13.ティースプーンに1/2ほどチョコレートを取り、クッキーの裏側に乗せる. もう1枚のクッキーでチョコを挟み、サンドにする. チョコがはみ出さない程度に押さえつけて.



14.しばらくしたら、自然に固まる. 保存するときは、密閉できる容器に入れるか、ビニール袋に入れて口をしっかり閉じておく.




ケーキ型に入れて、こんな風にラッピングしてみましたハート



絞り出すときは、くれぐれも大きくなりすぎないようにしてください(笑)
左側ぐらいのほうがかわいいでしょう~?


ウイスキー入りチョコレートで作る美味しいレーズンチョコについては、改めてアップします!


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