こんにちは、西村 環(たまき)です。
アカリーナでスクスク成長している菜っ葉をみての感想が、以前と変わりました。
最近では、つい『美味しそう、、』と思うのです。
アカリーナの菜っ葉、摘んでそのままつい食べちゃうのです、、、
サラダにするまで待てない!
、、すぐ食べたい!すぐ食べないともったいない!と思ってしまう。
その上、塩もドレッシングもなくて美味しいことに気づきました♡
アカリーナで栽培した菜っ葉を食べながら、私が食べ物にどれだけ恐怖心と警戒心を持っていたかに気づきました。
小中学生の頃からヨガや瞑想にはまり、当然のように圧力鍋を持っていて、玄米を食べている子供だった私は、働き始めてからは、値段の高い自然食品のお店で有機栽培の野菜を買い健康に気をつけて生活してぃした。
でもよくよく知ると、玄米の胚芽に農薬は溜まるし、有機栽培の肥料が抗生物質に汚染されている。
震災後屋上農園で農業したら土によってアレルゲン不明のアレルギー発症するしで、すっかり食べ物不信になっていました。
安全な食べ物なんかないんじゃないか?
食べ物に不信感と警戒心を常に感じながらも、成長期の息子にはとにかくお腹いっぱい食べさせないわけにはいかない。
食べ物に対する心配や不安は無視して、ちゃっちゃと買い物して調理して一日5食食べさせる毎日は、内心は罪悪感と挫折感の連続。
内心では、毒を食べさせていると感じていたのですね。
その毒を水素水で消して、なんとか生き延びさせている感じがしていて、水素水がないと生きていける気がしない。
それでいつも何か栽培してみるんですが、これが本当に大変なんです。
屋上農園の苦難3ヶ月間のアレルギーとの闘い!よく一年間栽培継続したよなと思います。それでも市販のものの何十倍も美味しい!でも安全かというと、使っている土でアレルギーになっているので、不安でした。
水耕栽培も自分で発砲スチロールでキット作って栽培するのも本当に大変だったんですね(笑)家中発砲スチロールだらけになる!
本当に食べ物への恐怖心と不信感は根強くいろいろ挑戦しては挫折の連続でした。
だから、アカリーナで水素水で栽培したものが食べられるのが本当に嬉しい。
見た目もお洒落で、栽培も楽でストレスが全くありません。
農薬も保存料も防腐剤もワックスも使っていない、土の汚染も心配ない水素水で育てた、正真正銘安全な食べ物!!
こんな安心感と安堵感を感じるとは。
今までどれだけの不安と恐怖心を見ないように気づかないようにして来たのかと呆れています。
この小さい菜っ葉に対する感謝の気持ちと気付きをとりあえず、今は大切にしようと思っています。
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