
こんにちは、西村 環(たまき)です。
水素水は沸騰させると水素は抜けてしまいます。
ただし、お湯には水素は水よりよく溶けるんです。弊社の水素水生成器では、お湯で水素水を作ることができます。
そのお湯で珈琲やハーブティーをつくると水素入りの珈琲やハーブティーになります。
お料理には使えないの?とのご質問をいただきます。
火にかけて沸騰させると飛んでしまう水素ですが、水素水に浸している間に、食材がしっかり水素を吸収して、還元力のある食材に変身します!!
私が今の水素水生成器を初めて取り寄せた時、どうせならご飯を炊いてみようと思いました。
まず、水素水でお米を、洗い水素水でご飯を炊きました。
ご飯を炊く炊飯器からものすごく良い香りがして、これはすごくおいしいかも~!!期待MAXになりました!
いざ食べると、味は普通でした。
我が家では実はあまりご飯を食べません。
恥ずかしい話ですが、以前は、よくご飯を腐らせていました。食べないまま放置してカビカビになってしまうのです。
水素水で炊いたご飯もちょっと食べて、そのままに…ちょうどゴールデンウィークに突入。家族で出かけてしまい、一週間近くほったらかしにしてしまいました。
私の頭の中には、カビカビになったご飯の映像。あ~っ、嫌だ。炊飯器開けたくない…あのカビカビ洗いたくない~(^^;;
これが正直な気持ちでした。
でも洗わなきゃ!と勇気を奮いおこして、炊飯器のフタを開けてビックリ…
ご飯がピカピカに光ってつやつやしているのです!!
うそ~っっっと心で叫びました!つやつやのご飯は、腐るどころか黄ばみもせずピカピカ輝いていました。
お米が還元力を持って腐らなかったんだ!!感動した私は、おそるおそるご飯を一口食べてみました。
おいしい!!!
感動してプラシーボ効果が働いたのか、炊きたてよりおいしく感じました(笑)
それでそのままパクパクと2合のご飯を食べてしまったのです!!
それからは毎回水素水でお米を洗い、水素水でご飯を炊きました。炊飯器に入れておいたご飯が傷むことはなくなりました。(外に出して空気に晒すと痛みます!)
それが当たり前になっていたある日。
ふとまがさして、普通のミネラルウォーターでご飯を炊いてしまったのです。
食べきれないままご飯は炊飯器。
数日後、あっご飯あったな~食べよ~♪と思い、炊飯器のフタを開けてビックリ…
腐ってる…ご飯は見事にカビカビでした…
普通の水で炊いたご飯は傷むんだと、改めて気づいた私でした。
沸騰で飛んでしまう水素ですが、水素水に浸している間に食材が水素でしっかり還元されますので、ぜひお料理に下ごしらえにもどんどん水素水使ってください♡と、ご質問にはお答えしています。
私たちの体は7割が水分。
体にいれる水は全て酸化していない還元力のある水素水がふさわしいと考えています♪