サンマがおいしい季節です♡
今日はすっかり秋めいて 涼しい一日でした。今週のお料理教室は日本料理メニューでした(*^_^*)秋といえばサンマ。サンマを ただ焼くだけでも脂がのって美味しいけれどレッスンではひと工夫。焼いて ほぐしたサンマさんを 醤油ベースの調味料に漬け込んでからお鍋で炊いたご飯にササッと混ぜ込んでサンマご飯をつくりました。これがビックリするくらい おいしかったの美味しさのヒケツは、さんまの身を大きめにほぐすことかなサンマご飯もおいしかったんだけど、同じくらいメチャクチャおいしかったのが こちらの角煮。柔らかいお肉、そして、煮詰めてトロ~っとなった甘めのタレ。んもうっ なんでこんなにおいしいのよ~っ(≧∀≦)お肉を食べたら野菜もねっこちらは 春菊とえのきの胡麻サラダ。ニンニクのみじん切りを余らしても もったいないと思ってレシピの分量の倍以上入れちゃったんだけど、これが大正解胡麻油が入っているから和風というより ちょっと中華っぽいサラダでした。汁物は 沢煮碗。ゴボウやニンジン、大根など たくさんの具材を入れました。ちょっと変わっているのは、豚肉の脂身が入っていること。でも、そのおかげでコクのある美味しい椀物になりましたデザートは栗蒸し羊羹。ちょっと寒くなって、ネットリした甘さのお菓子がおいしく感じるようになりました。今日 朝起きたら なんだかメチャクチャ身体が軽くてね。前の晩、別に早く寝たわけでもないのに、まるで憑き物が取れたように身体が軽くてスッキリして呼吸がラクなの~ここのところずっと身体がダル重で お仕事から帰ってくると動けないくらいしんどかったのがウソのようもしかして、本当になにか憑いてたのが取れたのかも~(^_^;)このままずっと軽いままでいてほしいなぁ~(*´Д`*)