ニンニクときのこがたっぷり♡ペペロンチーノ
あ~、金曜日が終わるとホッとする~っ一週間の締めくくり今週のお料理教室は洋風料理メニューでした~(●^o^●)今週のメインは、きのことベーコンのペペロンチーノ。ペペロンチーノは茹で時間が とっても大事先生の号令で一斉に麺を茹ではじめて。麺がまだちょっと かたいんじゃないのってくらいのところでザルに上げたんだけどフライパンで具材と炒めて お皿に盛りつけて食べる時にはちょうど良いかたさになってました\(◎o◎)/すごいっ山のような大量なきのこと 大き目にカットしたベーコンがとってもボリューミィで おなかがいっぱいになりました~ワインとおネギで蒸し煮した生鮭をマリネ液に漬け込んだものを粉ふきにしたジャガイモとドッキングしてソースで和えた鮭入りポテトサラダ。う~ん、ジャガイモの質感もちゃんと残っていて とってもおいしいレッスンでつくるポテトサラダは やっぱり ただのサラダではなかった~あと1ヶ月でクリスマスということで、スポンジのレッスンもしました。レッスンでつくったスポンジは、昔ながらの素朴な味。なんだかとっても懐かしさがこみ上げてきました。。先生のアシスタントも兼ねるMさんが作ってきてくれたメレンゲのかわいい おばけたちもいただきました。サクッと軽い食感の コーヒー味のおばけちゃん。とってもおいしかったです