昨日は眠気に負けて更新できませんでした~ヽ(´o`;
ということで、昨日のお料理教室のおはなしを
金曜日のレッスンは中華料理メニューでした(*^^*)
溜肉丸子と書いてリュウロウワンズと読むそうです。
これね、ただの肉団子じゃなくて、ジャガイモの擦り下ろしも入っています。
だからかな 外はかたくてカリッとしてるんだけど、
中はフワッと とっても柔らかいの
酸味のある あんを絡めて できあがり~
オジサマ生徒さんのSさんが 一生懸命ミンチを滑らかになるまで混ぜ合わせて
くださったお陰で とってもおいしくできあがりました(●^o^●)
蒜苔肉絲と書いてスワンタイルースウと読むこちらは
にんにくの芽と竹の子、しいたけと豚肉の炒めもの。
「このお料理でにんにくの芽のファンになってほしいわぁ~」
っていう先生の言葉どおり、すごくおいしくて\(◎o◎)/
にんにくの芽って ずっと食べていなかったけど、
こんなに肉厚でおいしいものだったっけ~
こりゃあ、もっとにんにくの芽を料理に活用しなくちゃねっ(*゚▽゚*)
こちらは白菜と干し海老の辛み和え。
醤油やごま油などの調味料を合わせました。
練り辛子を入れてピリッとさせて お料理の良いアクセントになりました。
つかった干し海老の戻し汁でスープをつくっていただきましたが
良いお出汁が出て とってもおいしかったです
来週は もう11月のレッスンなんだ~
早いなぁ~(^_^;)