あ~、金曜日が終わるとホッとする~っ
一週間の締めくくり
今週のお料理教室は洋風料理メニューでした~(●^o^●)
今週のメインは、きのことベーコンのペペロンチーノ。
ペペロンチーノは茹で時間が とっても大事
先生の号令で一斉に麺を茹ではじめて。
麺がまだちょっと かたいんじゃないのってくらいのところでザルに上げたんだけど
フライパンで具材と炒めて お皿に盛りつけて食べる時には
ちょうど良いかたさになってました\(◎o◎)/すごいっ
山のような大量なきのこと 大き目にカットしたベーコンが
とってもボリューミィで おなかがいっぱいになりました~
ワインとおネギで蒸し煮した生鮭をマリネ液に漬け込んだものを
粉ふきにしたジャガイモとドッキングしてソースで和えた
鮭入りポテトサラダ。
う~ん、ジャガイモの質感もちゃんと残っていて とってもおいしい
レッスンでつくるポテトサラダは やっぱり ただのサラダではなかった~
あと1ヶ月でクリスマスということで、スポンジのレッスンもしました。
レッスンでつくったスポンジは、昔ながらの素朴な味。
なんだかとっても懐かしさがこみ上げてきました。。
先生のアシスタントも兼ねるMさんが作ってきてくれた
メレンゲのかわいい おばけたちもいただきました。
サクッと軽い食感の コーヒー味のおばけちゃん。
とってもおいしかったです