9月最後のお料理教室は 洋風料理メニューでした(*^▽^*)
秋はきのこがおいしい季節
しいたけやエリンギ、いろんなきのこをつかった
きのこのHotサラダ。
ヌクチャムっていうナンプラーをつかったタレを
炒めたきのこにからめるんだけど、
お鍋で火をかけているあいだ、すんごいかおりがしてねっ(@Д@;
でもね、お料理としてできあがると とってもおいしいの
今回のメインはクリームコロッケ。
オジサマ生徒さんのSさんと女性のO(オー)さんが
成形してくださったんだけど、なぜか大小バラバラでσ(^_^;)
しっかり者のO(オー)ちゃんが ケンカしないように
大きさをそろえて パパパパパパ~って
それぞれのお皿に盛りつけてくれました(^◇^)
なんだか たこ焼きみたいに見えるけど。。。(゜д゜;)
でもね、お口に入れるとトロ~っととろけて
幸せなお味だ~ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
今回はコーンを入れたけど、同じレシピで
カニ缶を入れるとカニクリームコロッケになるって
そっちもおいしそうだ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
今回はデザートにカルトカールっていうパウンドケーキもつくりました。
レモンの皮の摩り下ろしが入っているんだけどね、
レモンの皮って白い部分が入ると苦くなるの。
だからね、とっても丁寧に黄色い部分だけ摩り下ろしたのさ。
ところが あたしが がんばって丁寧に擦った皮が入った小皿を
オジサマ生徒さんのSさんったら あろうことか
シンクの中の洗いものの中にポイって
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
あたしってば思わず
「Sさんっなぁにするのぉ~っっ
ヾ(。`Д´。)ノ」
って叫んじゃいました~(;^_^A
先生から追加のレモンをいただいて、なんとか無事にできあがって。。
いやはや、ビックリしました~( ̄ー ̄;
ちょっとしたアクシデントもありましたが。。。
今回もとっても楽しいレッスンでした~(*^o^*)