今日はすっかり秋めいて 涼しい一日でした。
今週のお料理教室は日本料理メニューでした(*^_^*)
秋といえばサンマ。
サンマを ただ焼くだけでも脂がのって美味しいけれど
レッスンではひと工夫。
焼いて ほぐしたサンマさんを
醤油ベースの調味料に漬け込んでから
お鍋で炊いたご飯にササッと混ぜ込んで
サンマご飯をつくりました。
これがビックリするくらい おいしかったの
美味しさのヒケツは、さんまの身を大きめにほぐすことかな
サンマご飯もおいしかったんだけど、同じくらい
メチャクチャおいしかったのが こちらの角煮。
柔らかいお肉、そして、煮詰めてトロ~っとなった甘めのタレ。
んもうっ なんでこんなにおいしいのよ~っ(≧∀≦)
お肉を食べたら野菜もねっ
こちらは 春菊とえのきの胡麻サラダ。
ニンニクのみじん切りを余らしても もったいないと思って
レシピの分量の倍以上入れちゃったんだけど、これが大正解
胡麻油が入っているから和風というより ちょっと中華っぽいサラダでした。
汁物は 沢煮碗。
ゴボウやニンジン、大根など たくさんの具材を入れました。
ちょっと変わっているのは、豚肉の脂身が入っていること。
でも、そのおかげでコクのある美味しい椀物になりました
デザートは栗蒸し羊羹。
ちょっと寒くなって、ネットリした甘さのお菓子がおいしく感じるようになりました。
今日 朝起きたら なんだかメチャクチャ身体が軽くてね。
前の晩、別に早く寝たわけでもないのに、まるで憑き物が取れたように
身体が軽くてスッキリして呼吸がラクなの~
ここのところずっと身体がダル重で お仕事から帰ってくると
動けないくらいしんどかったのがウソのよう
もしかして、本当になにか憑いてたのが取れたのかも~(^_^;)
このままずっと軽いままでいてほしいなぁ~(*´Д`*)