新宿御苑前での会議を終え、たまたま高槻に帰還する嫁さんと一緒に新幹線で帰ってきたすぺ千三百でござる。
ダイヤ♥さんのテラジャンボ寝そべりぬいぐるみをカモフラージュしたつもりでしたが、余裕でバレた...
既成事実として3年ぶりの家族会議で了承された...
明日は『神戸国際会館こくさいホール』で『Aqours浦の星女学院RADIO!!! JMA出張放送局2 ~かえってきたバブ卒達!ラジオとライブでわいわいわい~』
朝、京都駅から新幹線に乗りますが、往きなのでお酒を飲むこともなく、CRAFT BOSSで喉を潤わしながら、ちょっと会議の資料でも読んでおこうと。
午後一からの会議なので、その前にお昼は新宿御苑前駅近くでいただこうと「麺宿 志いな」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
『お店のX』ですでに告知がありましたが、昨日からスタートした限定メニューは『真鯛の潮そば』になります。
ドアに張られた限定メニューを確認しつつ、開店を待ちます。
11時になって開店したら、店内入ってすぐ右の券売機中段の『限定C(1,000円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ごはん(小、150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,150円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
オシャレな店内で、カウンター席に着いて、食券を渡します。
昨年の11月2日の『前回訪問』時にはいつもの男性二人でしたが、『お店のX』で11月30日に一人が失踪したことがポストされてびっくりしてましたが、今は新しいスタッフとの男性スタッフ二人体制に戻っています。
しばらくして、透き通った真鯛鶏清湯塩スープの上に、鯛のほぐし身、豚ロースチャーシュー、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた限定メニュー『真鯛の潮そば』が、鯛出汁の芳醇な薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく真鯛鶏清湯塩スープを一口いただくと、鯛出汁の芳醇な薫りが優しく鼻を抜け、臭みのない凝縮された鯛出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、鶏出汁の風味と旨みが追随し、キレとマイルドな甘みある塩カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
鯛出汁は臭みがあると、ちょっと苦手なんですが、それが全く感じなく、旨みだけが凝縮されてて、たまらな~い!
ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、真鯛鶏清湯塩スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
鯛のほぐし身は、鼻を抜ける薫りが心地よく、鯛の旨みが凝縮されてて、真鯛鶏清湯塩スープと絡むとより一層風味も旨みも増して、めっちゃウマウマ~!
豚ロースチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、嚙めば嚙むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、周りのペッパーの風味がいい仕事してて、真鯛鶏清湯塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに刻み青ネギの大人でビターな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は、ライスの上に鯛のほぐし身とチャーシュー乗っけてからのぉ~
真鯛鶏清湯塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の粗びきコショウ、一味唐辛子、フライドガーリックを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鯛出汁薫る鶏飯”の完成ナリ~!
とにかく超~旨そう~!
一口いただいてみると、真鯛出汁と鶏出汁の風味と旨みたっぷりと纏ったライスに、鯛身の風味と旨み、肉の旨み、味変調味料の風味が加わって、これは旨すぎるっ!
あっという間に極上真鯛鶏清湯塩スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
口の中に残る濃厚な真鯛出汁と鶏出汁の美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「麺宿 志いな」
東京都新宿区四谷4-30-15
市川ビル 1F
TEL: 03-6875-5594
11:00~15:30 18:00~20:30
(月曜休、隔週で日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
1.【限定】かぼちゃポタージュつけ麺
2.潮そば
3.【限定】えびすかぼちゃのポタージュつけ麺
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