今日は新宿御苑前、明日は神谷町と別の会議に出席のため東京にやってきたすぺ千三百でござる。
でも明後日は京都の職場に出勤せんとあかんから、有休とって沼津へ聖地巡礼できない...orz
なので、我が家の寝そべりぬいぐるみさん達にはお留守番してもらうことに...
すると、♪Hop? Stop? Nonstop!♪ダンス衣装のダイヤさんの寝そべりぬいぐるみが...
私だけ外出したことがないのは
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
by 黒澤ダイヤ
ほんとに、ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
by 黒澤ダイヤ
わかりましたよ。
じゃあ東京に一緒に行きましょう...
わ~い!嬉しいですわ!!
by 黒澤ダイヤ
by 黒澤ダイヤ
というわけで、黒柴君を訪ねて「旅行」した倫敦で購入したタワーブリッジのトートバッグを出してきました。
そして着替えとともに
ダイヤ♥さん投入の儀式~!
(出張なのにお前の頭は大丈夫か?すぺ千三百よ...)
お留守番の寝そべりぬいぐるみさん達。
はたして嫁さんは一人いないのに気が付くだろうか?
(たぶん、関心ないから気が付かないとは思うが...もし気が付かれたら...orz)
そして一気に東京へ飛びますが、お昼は新宿御苑前駅近くでいただこうと、以前からチェックしていた「麺宿 志いな」さんへ、♪Hop? Stop? Nonstop!♪ダンス衣装のダイヤさん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに開店10分後に初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(人前で平気でぬいぐるみを出すお前の頭は大丈夫か?すぺ千三百よ...)
店前のメニュー看板を見ると、鶏出汁をベースとしたレギュラーメニューが4種類のようです。
初訪問なのでレギュラーメニューからチョイスしてもいいのですが、ハロウィ~ンが近いということで、すでに「お店のTwitter」にて告知のあった10/25からの季節限定メニュー“かぼちゃポタージュつけ麺(900円)”をいただくことにします。
(コーンとかカボチャとかポタージュスープ大好きなので楽しみ~)
というわけで、店内入ってすぐ右の券売機中段の“限定そば C (900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ごはん 小(100円)”の食券ボタンもポチッとな!
オシャレな店内で女性客も多く、12時前ですが、私の次の人で満席&店内待ちアリの状況で、流行ってますなぁ。
そして厨房の男性二人のコンビネーションを見るのも楽しく、接客というか、愛想というか、なんか好感が持てるお二人です。
開店して10分なので、まだ最初のお客さんにラーメンが提供され始めたタイミングやったから、「~志いなのこだわり~」を読みながらしばし待つことに。
“エレン水”ってどっかで聞いたことあるなぁ。たぶんラーメン屋やと思うけど。
しばらくして、食欲そそるカボチャの香りを漂わせ、鶏モモチャーシューが潜み、クルトンが浮いたつけ汁と、きしめんのような平打ちストレート太麺の上にレンコンとキャベツがトッピングされて、季節限定メニュー“かぼちゃポタージュつけ麺”がやってきました。
(カウンター席の両脇を女性一人客に挟まれながら、平気でぬいぐるみを出すお前の頭は大丈夫か?すぺ千三百よ...)
それではさっそくつけ汁を一口いただくと、カボチャの薫りが優しく鼻を抜け、めっちゃクリ~ミ~な口当たりで、凝縮された鶏出汁の旨みとカボチャの風味と甘みが口の中いっぱいに広がり、ミルクのクリ~ミ~なコクも加わってすご~く美味しい!
ポタ~ジュ好きにはたまらな~い!
箸使いは上手だと自負するすぺ千三百をもってしても、つかむのに一苦労するほど麺肌が艶々の平打ちストレート太麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよカボポタつけ汁へと嫁入りです。
ひらうっち~やからカボポタつけ汁をたっぷりと纏って、鶏出汁の旨みとカボチャの風味に負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り美味しい!
肉厚で皮目を炙った鶏モモチャーシューは弾力ある食感で、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい皮目の甘みが口の中に溢れ出し、つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
レンコンのシャキシャキ&サクサク食感がなんとも心地イイ~!
さらにキャベツのシャキシャキ食感と甘みもいいアクセントになってます。
そして最後の〆は残ったカボポタつけ汁めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の粗びきコショウ、一味唐辛子、フライドガーリックを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“カボポタリゾット”の完成ナリ~!
見た目からして、旨そうでしょ?
一口いただいてみると、鶏出汁の旨みとカボチャの風味と甘みをたっぷりと纏ったライスに、鶏肉の旨みと皮目の甘み、味変調味料の風味が加わって、これは旨すぎるっ!
あっという間にカボポタつけ汁を飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
しっかりとした鶏出汁がベースにあるから、カボチャの風味と甘みが引き立ってるんでしょう。
次回はその鶏出汁ベースのレギュラーメニューをぜひいただきたい!
初訪問で、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「麺宿 志いな」
東京都新宿区四谷4-30-15
市川ビル 1F
TEL: 03-6875-5594
11:00~16:00
18:00~21:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
ホテルにチェックインして、部屋に入るなり、初めて外出したダイヤさんはすでにベッドの上でくつろいでおります。
(お前の頭は大丈夫か?すぺ千三百よ...)
明日は雨模様らしいですが、
午後からの仕事の前に
予定通り朝からアレに行くのですか?
by 黒澤ダイヤ
午後からの仕事の前に
予定通り朝からアレに行くのですか?
by 黒澤ダイヤ
今回は単独行動なので知り合いは見てないけど、そういえば、ダイヤさんとのLoveLiveツーショットをいつの間にか大学ハンドの同期はんはんさんに撮られたな。
しかも倫敦でも、大学ハンドの同期ミヤミヤにに撮られたな。
今回、私の背後にいたあかの他人は、どう思ったんやろ?
(お前の頭は大丈夫か?すぺ千三百よ...)
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