さぁ、これから『ユニット甲子園 2024』DAY2千穐楽に現地参戦のため、「Kアリーナ横浜」へ向かうすぺ千三百でござる。
昨日のDAY1でサイリウム振りまくって、コールしまくったから、すでに肩と喉が崩壊している...
今日のお昼は徒歩にて人形町にある「麺 やまらぁ」へ、11時開店の2分前に二番手でやってきました。
嫁さんが今月で東京単身赴任を終えて、高槻に帰還するはずなので、人形町でラーメンを食べるのもこれが最後だと思うと、なんか感慨深いな...
開店待ちの間に外のメニュー看板を確認することに。
鶏白湯が人気のお店メニューは、醬油・塩・味噌のラーメン&つけ麺というラインナップです。
ですが、『前回訪問』時に気になっていた限定麺の表示が外にはなく、今回あるかは開店して券売機の前に立つまでわかりません...
嫁さんは『前回訪問』でいただいた『釜玉中華そば』が気に入ったそうで、今回もチョイスして開店を待ちます。
11時になって開店したら、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
店内入って左側にある券売機上の限定麺を確認したら、あった!
私は迷うことなく未食の『A 台湾ラーメン(850円)』をチョイス!
というわけで、私は『限定A(850円)』を、嫁さんは『釜玉中華そば 並(850円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、『ミニライス(50円)』の食券ボタンもポチッ×2とな!
(合計金額900円ナリ!)
L字型カウンター席に着き、店主に食券を渡してしばし待つことに。
しばらくして、ラー油がたっぷり浮き、しっかりと乳化した鶏白湯スープの上に、台湾ミンチ肉、卵黄、刻みニラがたっぷりトッピングされた限定A『台湾ラーメン』がやってきました。
一緒にミニライスもやってきたので、最後の儀式のためにたくあんを食べてしまって、卵黄をこちらに避難させておきます。
同時に嫁さん注文の『釜玉中華そば 並』もやってきました。
前回いただいて、こちらもかなり旨かったのよねぇ~
それではさっそく、しっかりと乳化した鶏白湯スープのところだけを一口いただくと、芳醇な鶏出汁の薫りが優しく鼻を抜け、結構トロ~リとした口当たりが心地よく、凝縮された鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
鶏白湯が人気なのが、よくわかります!
ここで鶏白湯スープをラー油、台湾ミンチ肉、刻みニラとそれぞれ別々で一緒にいただくと、それぞれの風味や旨みや辛みが加わって、鶏白湯スープがより一層コク深くなって、すんご~くイイ感じ!
さらに本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてからスープをいただくと、ラー油、台湾ミンチ肉、刻みニラが、今度は三位一体となって鶏白湯スープと絡むことで、超~旨い!
中細ストレート麵は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、多加水が織りなすプリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、トロミある鶏白湯台湾スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
途中で卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油を投入すると、それぞれの風味が加わることで、より一層鶏白湯台湾スープがコク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆はあらかじめ卵黄を退避させておいたライスめがけてのぉ~
鶏白湯台湾スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油を投入して味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩して、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯台湾TKG”の完成ナリ~!
超~旨そうなんですけど!
一口いただいてみると、鶏白湯出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、濃厚な卵黄のコクと味変調味料の風味が加わって、すんげぇ~美味しい!
あっという間に極ウマ鶏白湯台湾スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
これが人形町で最後のラーメンになると思うと感慨深いですが、ラストに鶏白湯ベースの台湾ラーメンをいただけて、口の中に残る旨さの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
さぁ~て、『ユニット甲子園 2024』DAY2千穐楽に現地参戦のため、「Kアリーナ横浜」へ向かって、全速前進ヨ~ソロ~!
「麺 やまらぁ」
東京都中央区日本橋人形町2-29-3
TEL: 03-3668-0755
[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00
[土日祝]11:00~15:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
1.【限定】冷し担々麺
2.しおらぁ、玉やまらぁ
3.【限定】ごまらぁ、【限定】担々つけ麺
4.釜玉中華そば
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