東京から直接出勤する前に、春の限定麺! I♡京都拉麺1479『麺匠たか松 京都拉麺小路 20』 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

昨日も泣いた~!
叫んだ~!
振りまくった~!
噂に聞いてた「Kアリーナ横浜」からの退場はほんま導線が悪く、時間かかったけど、その日のうちに帰阪する必要はなかったので、気持ち的に余裕があってよかったよ。


『ユニット甲子園 2024』Day1セトリから、Day2で聴ける可能性があると信じていたがきた瞬間、落ちた...
それも何度も...



もちろん、『Familiar(Guilty Kissファンの呼称)』としては、『ギルキス(Guilty Kiss)』が、『Shooting Star Warrior』『コワレヤスキ』ぶちかましてくれたことで、落ちたけど...


場内アナウンス 『7回の裏、浦の星女学院...』

会場『オォ~!』

一瞬、間があって

場内アナウンス 『...函館聖泉女子高等学院』

会場『ウォ~!』


Aqours』と『Saint Snow』の二校合同ユニットSaint Aqours Snowが、ほんまにキターーー!


もちろん歌うのは神曲『Awaken the power(めざぱ)』

「Aqours 4th LoveLive!」以来、実に約5年半ぶり...
私は現地で見た「Aqours 3rd LoveLive! Tour」以来、約6年ぶり...

泣いた...
爆上がりした...



まいどでござる(。・_・。)ノ
昨日『今年度最後の推し事』を終え、今日の東京から京都新幹線移動して、その足で午後から出勤して、先ほど高槻に戻って来たすぺ千三百でござる。

十分に楽しんだ後は、今週でようやく昨年末から続く終わらない仕事終止符が打てるということで、しっかりと現実に戻って頑張ります!


今日の朝、さん宅を出て、おそらくこれで最後になるであろう日本橋を渡って、東京から京都新幹線で戻ります。


ほんま最近、新幹線相性最悪で、2回に1回は何かしら新幹線内に閉じ込められますが、今回は往きに77分閉じ込められたので、帰りは何事もなく京都に到着できました。
(ただし相性の悪さは継続中...)


今日のお昼は京都駅から直接出勤する前に、京都駅ビル10階にある「京都拉麺小路」へやってきました。


そして 「麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の10分前に1番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


昨日で期間限定『炙り豚の濃厚味噌らぁ麺』販売終了したのでメニューを確認して、レギュラーメニュー『煮干し香るらぁ麺』チョイスします。


そして液晶券売機の前に立って見上げると、あれ??

春限定『おだしのらぁ麺』なんてものが販売してる!


新幹線の中で『お店のX』を確認した時には、何も告知されてなかったんやけど、食べ終わってから確認したら、ちゃんと告知されていました!

『本日より順次発売開始』ってことは、 「麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路」では私が最初の一杯目ってことね!


というわけで、お店の前にある液晶画面の券売機の『おだしのらぁ麺(並盛、900円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“八代目儀兵衛の白ごはん(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,020円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしておこう...)


店員に食券を渡す際に、「京都拉麺小路公式アプリ」クーポンを提示して、「味付玉子」1個無料サービスをお願いします。


11時になって開店したら、カウンター席に着いて、しばし待つことに。


待ってる間に、「京都拉麺小路公式アプリ」3周目のスタンプカード2個目ポチッとな!


しばらくして、少し白濁した醤油スープの上に、鶏ムネ肉チャーシューデフォ&サービス味付玉子焼目のついたたけのこお麩柚子皮がトッピングされた春限定『おだしのらぁ麺』が、魚介出汁の薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、少し白濁した醤油スープを一口いただくと、うまっ!

魚介出汁のなんとも芳醇な薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりで、煮干し宗田節さば節昆布から丁寧に抽出されたであろう魚介出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、マイルドな甘みある醬油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!

レギュラーメニュー『煮干し香るらぁ麺』もそうやけど、今回の春限定『おだしのらぁ麺』も他では味わったことのない美味しさで、クセになるぅ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、シコシコッとした歯切れの良さと麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、めちゃウマスープとなじみになじんで、かな~り旨い!


鶏ムネ肉チャーシューは、しっとりやわらか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


デフォ&クーポン特典味付玉子は、トロ~リとした黄身舌触り濃厚なコクがなんとも心地よく、めっちゃまいう~!


さらに焼目のついたたけのこコリコリ食感、甘み、そして香ばしさが心地よく、お麩しっとりやわらか食感、柚子の薫りアクセントになって、めっちゃイイ感じ!



スープそのままでも超~旨いけど、途中で卓上の黒七味黒胡椒あおさ海苔を投入すると、これまた爽やかな香りがより一層コク深さを引き立てて、味変大成功~!


そして最後の〆は、鶏ムネ肉チャーシュー味玉のっけてからのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の黒七味黒胡椒あおさ海苔を再度投入して、味変も敢行します。


お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“おだし薫る出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~うまそう!


さっそく一口いただいてみると、魚介出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、マイルドな黄身のコク味変アイテムの風味素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!


あっという間に極上ウマウマスープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

口に残る優しい魚介出汁旨みの余韻に浸りつつ、リピートするチャンスがないかと考えつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店」
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル10F 京都拉麺小路内
Tel: 050-5872-7735
11:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

I ♡ 京都拉麺 1~1470
1471.一乗寺つるかめ パート33(【限定】鉄板焼きまぜそば)
1472.ラーメン ビスカ パート9(【限定】冷麺(二郎系冷やし中華))
1473.ラーメンながた パート57(【限定】生姜しょうゆラーメン(長岡風生姜醤油ラーメン))
1474.キラメキ☆JAPAN パート73(塩のキラメキ®)
1475.濃厚らーめん 驚麺屋 パート66(【限定】辛ネギ&ペッパー)
1476.キラメキ☆JAPAN パート74(極濃鶏白湯まぜそばGTM)
1477.一乗寺つるかめ パート34(【限定】旨辛あんかけラーメン ~ニラともやしと煮込み野菜~)
1478.ラーメンながた パート58(油そば)




はにたん
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