高槻でのラーメン食べ納めで『だしソムリエ』が繰り出す裏メニュー!「3104丁目 39」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
これから新幹線に乗って、ライブでもないのに東京へ向かうすぺ千三百でござる。

さんの東京単身赴任も今年度で最後(たぶん)やと思うので、年末年始さん宅で過ごし、人生最初で最後日本橋『第100回箱根駅伝(東京箱根間往復大学駅伝競走)』スタートゴールを見るのと、皇居『新年一般参賀』に参加しようかなと。


高槻での『ラーメン食べ納め』をしようと、本日が今年最終営業日「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


店主“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。

待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!


11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。


そして女将さんにLINE会員だけの裏メニュー『みそのつけ麺(980円)』を、お得なランチセット“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,080円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



しばらくして、味噌つけ汁が注がれた器。

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺が盛り付けられた器。

そして、炙り豚バラチャーシューメンマ味玉刻み水菜刻み白ネギが別皿にトッピングされた裏メニュー『みそのつけ麺』がやってきました。


同時に鶏ムネチャーシューの漬け白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。


それではさっそく、味噌つけ汁を一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、程よい甘み酸味辛みが追随し、マイルドな味噌風味コクが加わって、すご~く美味しい!

なんか甘み酸味辛み渾然一体となって、クセになるぅ~!


味噌つけ汁堪能したら、続いて京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。


味噌つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、魚介出汁風味と旨み味噌旨みとコクに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り美味しい!


炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りクセになり、しっとり柔らか食感やけど繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌つけ汁と絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!


程よく味付けされたメンマコリコリ食感、刻み水菜シャキシャキ食感、刻み白ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で、卓上の一味唐辛子にふりかけてからつけ汁に投入すると、一味唐辛子の風味と辛み麺の風味を引き立てて、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、卓上のスープ割り用ポットをもって、残った味噌つけ汁めがけてのぉ~

お出汁投入の儀式~!

“スープ割り”していただくと、魚介出汁の風味が引き立ち、味噌がより一層コク深くなり、かな~り旨い!


を食べ終えて“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギシャキシャキ食感とワサビ爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!


“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は“鶏のづけ丼”めがけてのぉ~

スープ割り味噌つけ汁
投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“魚介出汁薫る猫まんま”完成ナリ~!

超~旨そう~!


一口いただくと、魚介出汁大人でビターな風味旨み味噌の風味とコクをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み香ばしい脂身の甘み、マイルドな黄身のコク一味唐辛子風味辛みが加わって、すんご~く美味しいぞぉ~!


あっという間にめちゃウマ味噌つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。

“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁味噌旨みの余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


本年も美味しいラーメン
ありがとうございました!

来年も宜しくお願い致します!
よいお年を!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~30
31.【裏】Red Hot しょうゆ
32.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
33.うるめの冷やし しお
34.【裏】うるめの冷やし しょうゆ
35.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
36.うるめの冷やし しお
37.【裏】みそのまぜそば
38.【裏】みそのつけ麺


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!