もともと午後からは予定もなく家でのんびりするつもりやったけど、気が付くと千日前までやってきたすぺ千三百でござる。
ラーメン屋の開店待ちの時に『幻日のヨハネ 公式X』で、今日9月2日より『GiGO コラボカフェ 幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-』が開催されるのを思い出し、「GiGO コラボカフェ 秋葉原3号館」だけでなく、関西やと「GiGO コラボカフェなんば千日前」でも開催されているので、昼食後そのままJRー御堂筋線と乗り継ぎなんばまで。
なんば駅から歩いて『なんばグランド花月』前にあるYES・NAMBAビル4階の『GiGO コラボカフェなんば千日前』にやってきました。
YES・NAMBAビルの『YES』って、『Yoshimoto Entertainment Station』の略称なんやって。
レジで、ダイヤ♥さんのビッグアクスタとドリンク(乳酸飲料+ピーチゼリー)を注文します。
ドリンクを待ってる間にタペストリーを見たり、グッズのディスプレイを見たりして、しばし待つことに。
ダイヤ♥さんのドリンク(乳酸飲料+ピーチゼリー)を受け取り、ランダムでもらえるコースターは、ヨウちゃんやった!
ドリンク飲みながら、撮影とかしてたら、たぶん私より年輩のラブライバ~さんがダイヤ♥さんとヨウちゃんのコースターを交換してくれました!
いや~、何度も『ほんまにいいんですか?』って連呼するほど、嬉しかったぁ~!
さっそく家に帰ったら、祭壇にダイヤ♥さんのアクスタとコースターを飾ってと。
と、また前置きが長くなってしまいましたが、今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの毎年恒例の裏メニューの熱いのん!をいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら、入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてからカウンター席に案内されます。
女将さんにLINE会員だけの裏メニュー『夏のRed Hot みそラーメン(950円)』を3段階の辛さレベルMAX3で、お得なランチセットの“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
女将さんに『うるめの冷やしやと思いました。』って言われ、すぐさま“だしソムリエ”の店主には『冷やしの麺を湯がこうとしてました。』って言われました。
9月になって限定も販売終了かもと思い、今年未食の『夏のRed Hot みそラーメン』が食べたくてと伝えると、めっちゃ納得してた!笑
しばらくして、何か「辛い兵器」が仕掛けられた背脂が浮いた味噌スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、刻み水菜、粗みじんタマネギ、糸唐辛子がトッピングされた毎年恒例の裏メニュー『夏のRed Hot みそラーメン』が、なんとも芳醇な味噌の香りを漂わせてやってきました。
同時に鶏ムネチャーシューの漬けと白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。
それではさっそく、何か「辛い兵器」が仕掛けられた背脂が浮いた赤い味噌スープを一口いただくと、芳醇な味噌の薫りと刺激的な唐辛子の薫りが同時に鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、レベルMAX3だけあって結構な辛みとビターな酸味が追随し、そのあと背脂の甘みとコク、粗みじんタマネギのザクザク食感と甘み、マイルドな味噌の風味とコクが加わって、最終的には絶妙なバランスがとれてて、めっちゃHOTですご~く美味しい!
これ、めっちゃ旨くて
どストライク!
どストライク!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く弾力もあって、モッチモチの食感とプリプリッとした歯切れの良さがなんとも心地よく、Red Hot味噌スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
味噌スープに中太縮れ麺って、ほんま相性抜群やなぁ~!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、Red Hot味噌スープと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み水菜のシャキシャキ食感、糸唐辛子の風味と辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューがご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギのシャキシャキ食感とワサビの爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!
“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は、残しておいた炙り豚バラチャーシューと味玉乗っけてからのぉ~
Red Hot 味噌スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“Red Hot 猫まんま”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~♥
一口いただいてみると、味噌と魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み、脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、一味唐辛子の風味と辛みが素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~美味しい!
あっという間にめちゃウマRedでHotな味噌スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
冬Ver.もあるけど、今回の夏Ver.も毎年楽しみにしてて、9月になってもまだ暑いからヒンヤリンコで冷たいのん!に心魅かれそうになりましたが、“だしソムリエ”の繰り出すお出汁と味噌の旨みの余韻に浸りつつ、意外と辛さが残りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~30
31.【裏】Red Hot しょうゆ
32.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
33.うるめの冷やし
34.【裏】うるめの冷やし しょうゆ
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