これから明日の茨城県での出張のために、東京で単身赴任中の嫁さん宅へ向かうすぺ千三百でござる。
この3連休中、明日明後日はハンドボールの試合が入ってたんやけど、キャンセルすることに...
と、東京へ行く前に今日のお昼は、お店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
11時になって開店したら、入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてからカウンター席に着きます。
そして女将さんにLINE会員だけの裏メニュー『Red Hot しょうゆ(930円)』を3段階の辛さレベルMAX3で、お得なランチセットの“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
マスク越しでもわかる芳醇な魚介系の香りが漂うモダンでオシャレな店内で、“だしソムリエ”の店主がラーメンを作っているのを眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、いかにも辛そうな醤油スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、味玉、刻み青ネギがトッピングされた裏メニュー『Red Hot しょうゆ』が、なんとも芳醇な魚介出汁の香りを漂わせてやってきました。
同時に鶏ムネチャーシューの漬けと白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。
それではさっそく、辛さレベルMAX3の醤油スープを一口いただくと、芳醇な魚介出汁の薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、レベルMAX3だけあって結構な辛みが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
確かに結構辛いけど、それ以上に存在感のある魚介出汁の風味がしっかり効いてて、「Red Hot 味噌」は何度かいただきましたが、醤油は初めてで、相性抜群でクセになるぅ~!
これ、めっちゃ旨くて
どストライク!
どストライク!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリップリの食感と麵肌滑らかでツルツルッとしたのど越しの良さがなんとも心地よく、醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感と、刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューがご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギのシャキシャキ食感とワサビの爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!
“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は炙り豚バラチャーシューと味玉乗っけてからのぉ~
Red Hot 醤油スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“Red Hot 雑炊”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただいてみると、魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み、脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、ワサビの爽やかな風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~美味しい!
あっという間にめちゃウマRedでHotな醤油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
暑い日にはヒンヤリンコで冷たいのん!って気分になるけど、ここでいただく『夏のRed Hot』シリーズも毎年楽しみで、“だしソムリエ”の繰り出すお出汁の旨みの余韻に浸りつつ、意外と辛さが残りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
東京に行く前に、新しい巣の下につっぱり棒とフン受け箱を、設置完了~!
さ~て、東京に向かうとするかな!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
24.【裏】みそのまぜそば
25.【裏】みそのつけ麺
26.【裏】クリーミィみそラーメン
27.【裏】サバ節と野菜だしの塩ラーメン
28.【裏】うるめ煮干そば(しょうゆ)
29.【裏】うるめ煮干そば(塩)
30.サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)
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