昨日までは今日は限定の熱いのん!と思っていたすぺ千三百でござる。
朝ちょっと用事を済ませて、駅前に出ようと思ったら、日差しが強く、めっちゃ暑かったから、一気に気持ちがヒンヤリンコで冷たいのん!にシフトしましたね。
駅前から家に戻ってきたら、今度はめっちゃ雲行きが怪しいので、今日はもう家から出ない方がいいのかな?
今日のお昼は、「前回」いただいたヒンヤリンコで冷たいのん!のLINE会員だけの“裏”メニューVer.をいただくために、約2週間の臨時休業(コロナかな?)していた「3104丁目」へ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
すでに開店していたので、入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、2席だけ空いていた仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
女将さんに「前回」いただいた夏だけーの“冷やし煮干し(塩)”を、LINE会員だけの“裏”メニュー『醬油バージョン(850円)』で、お得なランチセットの“焼チャーシュー丼(+100円)”とともに注文しました。
(冷やしには鶏チャーシューが乗っているので、豚チャーシューの丼を)
マスク越しでもわかる芳醇な魚介系の香りが漂うモダンでオシャレな店内で、“だしソムリエ”の店主がラーメンを作っているのを眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、ヒンヤリンコな醤油スープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、カイワレ、味玉、刻み青ネギがトッピングされた“冷やし煮干し”の裏メニュー「醤油バージョン」がやってきました。
同時にサイコロ状の炙り豚バラチャーシューと刻み青ネギがトッピングされた“焼チャーシュー丼”が、香ばしい醤油の薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、ヒンヤリンコな醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
芳醇な煮干しの香りが優しく鼻を抜け、しっかりとした煮干しの風味・旨み・甘みが口の中に広がるとともに、大人でビターな感じが追随し、醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
醤油バージョンだと、塩バージョンではそれほど感じなかった煮干しの甘みが引き立ってて、めっちゃクセになるぅ~!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、カイワレのシャキシャキ食感、刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、ランチセットの“焼チャーシュー丼”をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい炙り豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギの爽やかな風味も加わって、めっちゃまいう~!
“焼チャーシュー丼”だけでもめっちゃ美味しいけど、最後の〆は残った“焼チャーシュー丼”めがけてのぉ~
ヒンヤリンコな醤油スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“冷やしニボ出汁醤油茶漬け”の完成ナリ~!
さっそく一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干し出汁の大人でビターな風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏肉の旨み、焼チャーシューの旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、そして一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんげぇ~旨いっ!
あっという間に極上のヒンヤリンコなニボスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
期待通りのニボニボ~なヒンヤリンコで冷たいのん!の美味しさの余韻に浸りつつ、予想通りのLINE会員だけの“裏”メニュー「しょうゆ」を堪能しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~10
11.【裏】みそのつけ麺
12.【裏】クリーミィみそラーメン
13.【裏】Red Hot みそラーメン
14.【裏】サバ節と野菜だしのしょうゆラーメン
15.【裏】煮干しのつけ麺(しょうゆ)
16.【裏】Red Hot まぜそば
17.サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)
18.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
19.【裏】サバ節と野菜だしの冷たいつけ麺(しょうゆ)
20.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
21.冷やし煮干し
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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