【裏の塩】最終日は野菜の甘みを感じたくてヒンヤリンコで冷たいのん!「3104丁目 20」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

世界で一番、
みんなと見たい。
『静岡新聞2022.7.26の記事より』

「第75回沼津夏まつり・狩野川花火大会」では、二日目の今日31日『燦々ぬまづ大使』であるAqoursキャスト4人も参加!

しゅかしゅーあいきゃんきんちゃんふりりん4人が、17:30から頼重秀一沼津市長「コーストエフエム」対談するので、まずはそれを聴いてと!


そして19:15からは4人花火大会を観覧する様子を、「第75回沼津夏まつり・狩野川花火大会 ライブ配信」で見られるなんて、めっちゃ楽しみ~!

しかも途中で、「プロジェクト ラブライブ!サンシャイン!!」による「Aqours特別花火 世界で一番、みんなと見たい。」 も打ち上げられるし、めっちゃ楽しみ~!


-------------------------
まいどでござる(。・_・。)ノ
あらためてインターネットってすごいなって感じてるすぺ千三百でござる。

「第75回沼津夏まつり・狩野川花火大会」インターネットラジオYouTubeライブ視聴できるなんて、すごいよなぁ。


今日のお昼は、販売最終日となるヒンヤリンコで冷たいのん!を最後にもう一度いただくために、「3104丁目」ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。


11時になって開店したら、入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。


夏限定“サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)を、LINE会員だけの“裏”メニューを含め4回目の注文になりますが、ラストはもう一度【野菜だしの甘み】堪能したくて『塩バージョン(850円)』を、お得なランチセット“焼チャーシュー丼(+100円)”とともに注文しました。
(今日はダイヤ♥さんのアクスタ登場~!


芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、“だしソムリエ”店主ラーメンを作っているのを眺めながらしばし待つことに。
(今日はダイヤ♥さんのアクスタ登場~!


しばらくして、透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、鶏ムネ肉チャーシューメンマ味玉なんとかスプラウトレモンスライスがトッピングされた“サバ節と野菜だしの冷やし”裏メニュー「塩バージョン」がやってきました。


同時にサイコロ状の炙り豚バラチャーシュー刻み青ネギがトッピングされた“焼チャーシュー丼”が、香ばしい醤油の薫りを漂わせてやってきました。


すでに一度いただいてますが、一口目、ワクワクするぅ~!

それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だし上品な甘みが全体を包み込み、キレのある塩カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)

塩カエシキリッとした感じが、より一層野菜だしの甘みを引き立てて、めっちゃイイ感じ!

醤油カエシだとサバ節出汁風味が引き立って、逆に塩カエシだと野菜だしの甘みが引き立って、どっちも旨すぎて、シアワセ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


程よく味付けされたメンマコリコリ食感となんとかスプラウトシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中でレモンスライスを搾って味変を敢行すると、めっちゃ爽やかな風味自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁ビターな感じ野菜だしの甘みが引き立って、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、ランチセット“焼チャーシュー丼”をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい炙り豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギ爽やかな風味も加わって、めっちゃまいう~!


“焼チャーシュー丼”だけでもめっちゃ美味しいけど、最後の〆は残った“焼チャーシュー丼”めがけてのぉ~

ヒンヤリンコな塩スープ
投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“サバ節薫る冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただくと、サバ節出汁大人でビターな風味旨み野菜だし上品な甘みをたっぷりと纏ったライスに、鶏肉の旨み焼チャーシューの旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、そして一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんげぇ~旨いっ!


あっという間に極上ヒンヤリンコな塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

醤油の両方をどちらも2度いただきましたが、『どっちも好みやな』って思いつつ、今年はこれで最後かとちょっと寂しい感じもしつつ、次回は例年通りならニボニボ~なヒンヤリンコで冷たいのん!かなと期待しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~10
11.【裏】みそのつけ麺
12.【裏】クリーミィみそラーメン
13.【裏】Red Hot みそラーメン
14.【裏】サバ節と野菜だしのしょうゆラーメン
15.【裏】煮干しのつけ麺(しょうゆ)
16.【裏】Red Hot まぜそば
17.サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)
18.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
19.【裏】サバ節と野菜だしの冷たいつけ麺(しょうゆ)


【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」

黒澤組 ダイヤ♥一派 高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!