新年になって休日を高槻でのんびり一人で過ごしたすぺ千三百でござる。
年末年始は嫁さんが帰省していたし、その次の3連休は逆に東京遠征していたので、気が付けば一人で休日を高槻で過ごしております。
今日は朝から雨やったので、ヨハネちゃんに乗って「アクトアモーレ」の地下駐車場にやってきました。
2,000円以上買い物したら、2時間無料になるので、とりあえず日本酒2本買えばいいのだ!
今日のお昼は、お店のLINEですでに告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
開店時間になったら、入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
すごくモダンな感じの店内にL字のカウンター席のみのお店ですが、仕切り板が設置され、対策もバッチリ!
そして店内に漂う魚介出汁の薫りが、たまらな~い!
レギュラーメニューもありますが、LINE会員だけの裏メニュー“クリーミィみそラーメン(980円)”を、お得なランチセットの“ライス(+50円)”とともに注文しました。
しばらくして、クリ~ミィ~そうな味噌スープの上に、卵黄、パルメザンチーズ、炙り豚バラチャーシュー、刻み水菜、粗みじんタマネギがトッピングされた裏メニュー“クリーミィみそラーメン”が、味噌と魚介出汁のなんとも食欲そそる薫りを漂わせてやってきました。
そのまま味噌スープに溶かし込もうか悩みましたが、最後の儀式のために、まずはライスの上に卵黄を移動させておきます。
それではさっそく、味噌スープを一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、クリ~ミィ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、マイルドな味噌の風味とコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにパルメザンチーズが加わると、味噌スープがより一層コク深くなって、めっちゃイイ感じ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細若干縮れ麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、味噌スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌スープと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに刻み水菜のシャキシャキ食感と粗みじんタマネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上のホワイトペッパーと一味唐辛子を投入すると、マイルドな味噌スープにパンチが加わり、より一層コク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、卵黄 on the ライスめがけてのぉ~
味噌スープ投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“クリ~ミィ~TKGリゾット”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただいてみると、味噌と魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな卵黄のコク、チーズの香り、唐辛子の風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~美味しい!
あっという間にめちゃウマ味噌スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
LINE会員だけの裏メニューをいただけて、“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁と味噌の美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
本年もよろしく
お願い申し上げます!
お願い申し上げます!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
24.【裏】みそのまぜそば
25.【裏】みそのつけ麺
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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