途中で起きることなく7時間爆睡し、コーヒー淹れてベランダで一服し、ラーメン食べて、散髪&買い物して、ジムで3時間トレーニングして帰ってきたすぺ千三百でござる。
今日明日は高槻で休日をのんびり過ごせる!
来週、再来週末はライブで東京に行くので、気が付けば年末になってるから、この二日間は貴重だ!
今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら入店してカウンター席に案内されます。
そして女将さんにLINE会員だけの裏メニュー『みそのつけ麺(980円)』を、お得なランチセットの“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,080円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
しばらくして、味噌つけ汁が注がれた器。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺が盛り付けられた器。
そして、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、刻み水菜、刻み白ネギが別皿にトッピングされた裏メニュー“みそのつけ麺”がやってきました。
同時に鶏ムネチャーシューの漬けと白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。
それではさっそく、味噌つけ汁を一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、程よい甘み・酸味・辛みが追随し、マイルドな味噌の風味とコクが加わって、すご~く美味しい!
なんか甘み・酸味・辛みが渾然一体となって、クセになるぅ~!
味噌つけ汁を堪能したら、続いて京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。
味噌つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、魚介出汁の風味と旨み、味噌の旨みとコクに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り美味しい!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌つけ汁と絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み水菜のシャキシャキ食感、刻み白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上の一味唐辛子を麺にふりかけてからつけ汁に投入すると、一味唐辛子の風味と辛みが麺の風味を引き立てて、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、卓上のスープ割り用ポットをもって、残った味噌つけ汁めがけてのぉ~
お出汁投入の儀式~!
“スープ割り”していただくと、魚介出汁の風味が引き立ち、味噌がより一層コク深くなり、かな~り旨い!
麺を食べ終えて“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューがご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギのシャキシャキ食感とワサビの爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!
“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は“鶏のづけ丼”めがけてのぉ~
スープ割り味噌つけ汁
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“魚介出汁薫る猫まんま”の完成ナリ~!
超~旨そう~!
一口いただくと、魚介出汁の大人でビターな風味と旨み、味噌の風味とコクをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨みと香ばしい脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんご~く美味しいぞぉ~!
あっという間にめちゃウマ味噌つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。
“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁と味噌の旨みの余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~30
31.【裏】Red Hot しょうゆ
32.【裏】サバ節と野菜だしの冷やし(塩)
33.うるめの冷やし しお
34.【裏】うるめの冷やし しょうゆ
35.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
36.うるめの冷やし しお
37.【裏】みそのまぜそば
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