なんか花粉なのか黄砂なのかよくわからんけど、目が痒くてしょうがないすぺ千三百でござる。
鼻はなんともないんやけど、目があかんかった...
しかも雨が降ること知らずにチビヨハちゃんで出勤したから、電車で帰ることに...
さっき帰宅ついでに駐車場をのぞいてみたら、ツバメちゃんペアは別居中でした。
いよいよ産卵かな?
今日のお昼は出勤途中に“京都背脂チャッチャ”が恋しく♥なったので、「元祖京都らーめん ゑびす屋」へ、ルビィちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに1か月ぶりにやってきました。
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
そして仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
一応メニューは見るようにしてますが、定番の『焼めしセット(小、940円)(ラーメン並+焼めし小)』を麺カタで注文しました。
(合計金額940円ナリ!)
いつものごとく“加藤 鷹”似(笑)の男性店主が小気味よい音を立てながら中華鍋を振り上げてたり、ラーメン作ってるのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、背脂がたっぷりと浮いた鶏ガラ醤油スープの上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた“THE京都背脂チャッチャラーメン”が、なんとも食欲そそる鶏ガラ出汁の香りを漂わせながらやってきました。
最初から卓上の辛味噌、一味唐辛子、ラーメン胡椒、ニンニクを投入していただきます。
同時に“絶品!焼めし”も紅ショウガが添えられ、八角形のお皿に乗ってやってきました。
それではさっそく、たっぷりと背脂が浮いたスープを一口いただくと、凝縮された鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
やっぱ最高に旨いわ~♥
さらにいつものように辛味噌、一味唐辛子の風味と辛み、ラーメン胡椒とニンニクの風味が加わることで、より一層スープがコク深くなって、もう抜群に旨いっ!素敵ぃ~!
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたので、ボソシコ食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、割と肉厚で噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、しっかりスープになじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
そして、麺と刻み青ネギとチャーシューを一緒にいただくと、超~まいう~!
さらに幅広なメンマのコリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がなんとも心地よく、スープに浸していただくと、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、“京都背脂チャッチャ系”では定番の残ったスープに卓上のお酢をちょこっと入れるだけで、脂っぽさが消えてさっぱりといただけます。
スープと一緒にいただく“絶品!焼めし”は、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、ちょっと濃いめの味付けが抜群に相性よく、ハマるほど旨~い!
しかも卵白と卵黄を分けてるからか、卵黄のコクがすごく感じられる時があって、たまらな~い!
あっという間にめちゃウマスープも飲み干し、焼き飯もペロッと完食しちゃいました!
やっぱ抜群に旨いわぁ~!
私の中では“京都背脂チャッチャ系”でナンバーワンの旨さは健在で、しかも焼きめしも抜群に旨いとあって、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ゑびす屋」
京都府京都市左京区下鴨高木町30-1
TEL: 075-711-0757
11:00~14:30 18:00~22:00
(水曜休)
昼総合点★★★★☆ 4.0
I ♡ 京都拉麺 1~1300
1301.総代 麺家あくた川 パート50(ラーメン)
1302.あかつき パート24(台湾風ラーメン)
1303.ラーメンながた パート29(あぶらそば)
1304.天天有 パート8(中華そば 温泉玉子入り)
1305.四川亭 パート32(担担麺)
1306.総代 麺家あくた川 パート51(ラーメン)
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