昨日で聖地『沼津』巡礼の疲れも抜け、張り切って仕事に行ったら29℃の暑さに一気に萎えたすぺ千三百でござる。
明日はさらに予想最高気温31℃の『真夏日』って...
ますます萎えるわ...
そんな萎える日が続きそうな中、「BS日テレ」にて再放送中の「ラブライブ!サンシャイン!!」が、昨晩2期12話「光の海」で、ついに感動のラブライブ決勝を迎えました!
思わず、『ダイヤ♥さん、頑張れ~!』ってテレビに向かって叫んでしまった...
歴代の優勝曲の中でもダントツでNo.1曲だと、勝手に思ってます。
アニメでも実際のライブでも、Aqoursらしい曲・歌詞・ダンスで、強すぎる!
あ~、今日はこの後0時から、ついに2期13話(最終話)『私たちの輝き』かぁ~
今日のお昼は、5/21まで1日10食限定で先行提供の新メニューをいただくために、チビヨハちゃんに乗って、白川通り沿いにある創業1994年の 「あかつき」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、ちょうど大将が暖簾をかけてる11:30開店に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
お店北側の駐輪場にチビヨハちゃんを駐輪できるのはありがたいね!
原材料高騰による価格改定が何度かあって、ちょっと足が遠のき昨年11月以来の今年初訪問となります。
入店してカウンター席に着いたら、お店のLINE画面を提示して、5/21まで1日10食限定で先行提供の新メニュー『台湾風ラーメン(特別価格900円)』を、麺カタで注文しました。
そして、平日11:30~15:00は小ライスが一杯無料ということで、もちろんお願いしましたよ。
待ってる間に通常メニューを確認してみると、昨年11月の『前回訪問』時の『並750円』から100円値上げされてますね。
これまでのブログを読み返してみると、『ラーメン(並)』で、600円(2013年7月)→650円(2018年9月)→700円(2021年10月)→750円(2022年5月)→850円(2023年5月)
10年で250円値上げって思うと、それほどですが、ここ最近の値上げラッシュの影響がすごいですね。
そして黒Tシャツの背中に書かれた
厳選されたゲンコツ
鶏ガラを一日寝かせた
あかつき自慢のスープです
鶏ガラを一日寝かせた
あかつき自慢のスープです
の文字を読みながらしばし待つことに。
しばらくして、お店自慢の鶏豚骨スープの上に、台湾風ということで主役トッピングの辛ミンチとニラダレ、脂身多めの豚ロースチャーシュー、刻み九条ネギ、モヤシが盛り付けられた新メニュー『台湾風ラーメン』がやってきました。
それではさっそく、ゲンコツ・鶏ガラで煮込んだお店自慢の鶏豚骨スープだけをレンゲですくって一口いただくと、口当たりはサラッとしてて獣臭は一切なく、凝縮された豚ゲンコツ出汁と鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
そのお店自慢の鶏豚骨スープに、辛ミンチとニラダレを溶かし込むと、一気にスープが赤くなる!
これを一口いただくと、コクと旨みのある辛さが口の中いっぱいに広がり、かつ辛ミンチの旨みとコク、ニラダレの風味とシャキシャキ食感が加わり、それでいて鶏豚骨出汁もしっかり効いてて、すんげぇ~旨いぞ!
玉子麺のように黄色いストレート細麺は、メンカタの呪文を唱えたので、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!
脂身多めの豚ロースチャーシューは味付が控えめで、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みがダイレクトに口の中に溢れ出し、スープにしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!
そして、刻み九条ネギのザクザク食感と特有の爽やかな苦み、モヤシのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらにニラダレとモヤシと麺を一緒に食べると、それぞれの食感が口の中で素敵なハ~モニ~を奏でて、クセになるほどたまらな~い!
途中でこのウマウマスープに辛味噌、すりおろしニンニク、コショウ、一味唐辛子を投入すると、それぞれの風味が引き立ち、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
最後の〆は、残ったウマウマスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のコショウと一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“台湾あかつき雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、凝縮された鶏豚骨出汁の旨みと辛ミンチとニラダレのコクある辛みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、コショウと一味唐辛子の風味が渾然一体となって、すんご~く旨いぞ~!
あっという間にウマウマ台湾風スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
新メニューをさっそくいただき、お店自慢の鶏豚骨スープがベースにしっかり存在し、そこに台湾風エッセンスが加わり、口の中に残る旨みと辛みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「あかつき」
京都府京都市左京区北白川別当町13
TEL 075-702-8070
11:30~翌3:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1230
1301.総代 麺家あくた川 パート50(ラーメン)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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