大学の研究室同窓会の前に『だしソムリエ』が繰り出す裏メニュ~! 「3104丁目 28」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
午後から大学の研究室の同窓会に参加して、真昼間からすっかり酔っ払いやったすぺ千三百でござる。


超~久々に会う面々も多く、いや~、楽しかった!飲み過ぎた...


午後から京都市内のホテルにて大学の研究室の同窓会に参加する前に、お店のLINEですでに告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、黒澤ダイヤルビィ@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の25分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)
(よっしゃよっしゃワッショイ!がんばルビィ~! by 黒澤ルビィ)


店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。


まだ選挙の告知ポスターは貼ってはあかんのね。


開店したら入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。


すごくモダンな感じの店内に漂う魚介出汁の薫りが、たまらな~い!


レギュラーメニューもありますが、LINE会員だけの裏メニュー『うるめ煮干そば(しょうゆ)(900円)』を、お得なランチセット“焼チャーシュー丼(+100円)”とともに注文しました。


しばらくして、うるめ煮干香味油?が浮いた醤油スープの上に、炙り豚バラチャーシュー鶏ムネ肉チャーシューメンマ味玉カイワレ白髪ネギがトッピングされた裏メニュー『うるめ煮干そば(しょうゆ)』が、なんとも食欲そそるうるめ煮干の薫りを漂わせてやってきました。


同時にサイコロ状の炙り豚バラチャーシュー刻み青ネギがトッピングされた“焼チャーシュー丼”が、香ばしい醤油の薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、醤油スープを一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)


上品なうるめ煮干の薫りが優しく鼻を抜け、からじっくり丁寧に抽出されたうるめ煮干出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

うるめ煮干出汁ビターな感じ旨み・甘みを兼ね備え、そこに加わる醤油カエシとの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシと弾力が強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りクセになり、トロットロの食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨み香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!


鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!


さらに、程よく味付けされたメンマコリコリ食感、カイワレ白髪ネギ風味シャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


麺を食べ終えたら、ランチセット“焼チャーシュー丼”をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい炙り豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギ爽やかな風味も加わって、めっちゃウマウマ~!


“焼チャーシュー丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は炙り豚バラチャーシュー鶏ムネ肉チャーシュー味玉乗っけてからのぉ~

うるめ煮干醤油スープ
投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“うるめ煮干薫る出汁茶漬け”完成ナリ~!

めっちゃ旨そう~!


これを一口いただいてみると...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)


うるめ煮干出汁大人でビターな風味旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコク一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!


あっという間に極上のうるめ煮干醤油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

LINE会員だけの裏メニューをいただけて、“だしソムリエ”の繰り出すうるめ煮干出汁美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
24.【裏】みそのまぜそば
25.【裏】みそのつけ麺
26.【裏】クリーミィみそラーメン
27.【裏】サバ節と野菜だしの塩ラーメン


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
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