空港ラウンジで鹿児島便の出発を待ちつつ、私の心は『幕張メッセ』に向かってるすぺ千三百でござる。
先月現地参戦した『Aqours EXTRA LoveLive! 2023』の<Valentine's Day Concert>に引き続き、今日明日と『幕張メッセ』にて<White Day Concert>が開催されますが、チケット当選せず現地参戦は叶わなかったので、鹿児島出張を入れたとさ...
伊丹空港へ行く前に、今日のお昼は、お店のLINEですでに告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、黒澤ダイヤ・ルビィ姉妹@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の25分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(よっしゃよっしゃワッショイ!がんばルビィ~! by 黒澤ルビィ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
開店時間までのんびり椅子に座って待つことに。
開店したら入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
すごくモダンな感じの店内でL字のカウンター席のみのお店ですが、仕切り板が設置され、感染予防対策もバッチリ!
そして店内に漂う魚介出汁の薫りが、たまらな~い!
レギュラーメニューもありますが、LINE会員だけの裏メニュー『サバ節と野菜だしの塩ラーメン(880円)』を、お得なランチセットの“焼チャーシュー丼(+100円)”とともに注文しました。
一昨年、この「サバ節と野菜だし」をいただき、初めて“だしソムリエ”というのを意識した印象深い一杯やったので、毎年販売されるのを心待ちにしております。
しばらくして、サバ香味油?が浮いた塩スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、青ネギ、なんとかスプラウト、レモンスライスがトッピングされた裏メニュー『サバ節と野菜だしの塩ラーメン』が、なんとも食欲そそるサバ節の薫りを漂わせてやってきました。
同時にサイコロ状の炙り豚バラチャーシューと刻み青ネギがトッピングされた“焼チャーシュー丼”が、香ばしい醤油の薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、塩スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だしの上品な甘みとコクが追随し、マイルドな塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みのバランスが絶妙で、そこに加わる塩カエシの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!
さらにレモンスライスが乗っているところのスープをいただくと、レモンのめっちゃ爽やかな風味と自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みが引き立って、これはたまらな~い!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシと弾力が強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、なんとかスプラウトのシャキシャキ食感、青ネギのビターな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、ランチセットの“焼チャーシュー丼”をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい炙り豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギの爽やかな風味も加わって、めっちゃウマウマ~!
“焼チャーシュー丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は炙り豚バラチャーシューと鶏ムネ肉チャーシュー乗っけてからのぉ~
サバ節・野菜・塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“サバ節薫る出汁茶漬け”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただくと、サバ節出汁の大人でビターな風味と旨み、野菜だしの上品な甘みをたっぷりと吸ったライスに、豚・鶏肉の旨みと脂身の甘み、一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!
あっという間に極上のサバ節・野菜・塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
LINE会員だけの裏メニューをいただけて、“だしソムリエ”の繰り出すサバ節出汁と野菜だしの美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
さてさて、今日から鹿児島ー福岡ー広島と1週間の出張ツアーが始まるので、頑張るぞ!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
24.【裏】みそのまぜそば
25.【裏】みそのつけ麺
26.【裏】クリーミィみそラーメン
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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