裏メニューでニッボニッボ~!への流(ながれ)! I♡京都拉麺1165「あくた川流 23」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
また天気予報をちゃんと見なかったから、こんなにが降るとは思ってなかったすぺ千三百でござる。

これで庭の水やりの手が省けたからよかったけどね。


今日のお昼は、「お店のTwitter」で告知のあった「本日の裏メニュー」をいただくためにの中、徒歩にて今出川通沿いの「京都 あくた川流」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)



「お店のTwitter」を見ると、「本日の裏メニュー」は、『煮干ラーメン』『焦がし味噌ラーメン』に、スペシャル丼『炙り豚キムチマヨ丼(150円)』ということで、濃厚民族&ニボラ~のすぺ千三百としては、ニボらざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


というわけで、女性店員さんに『煮干ラーメン』を注文すると、券売機の赤色ボタンで食券を購入し、プラス現金50円とのことでしたので、“小(850円)”の食券ボタンをポチッとな!


そして、女性店員さんに食券(850円)50円玉を渡す際、「~お好み表~」で、麺硬め味濃いめ油多めで、にんにく有りでお願いしました。


さらに2周年記念くじゲットした「2等200円券」を使って、本日のスペシャル丼『炙り豚キムチマヨ丼(150円)』(ご飯のみおかわり無料)“生タマゴ(50円)”をお願いしました。


食券を渡して注文を終えたら、消毒用アルコールで手を清めてから、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。


町家を改装したようなオシャレな店内で、元気よく声を出してる山田孝之似の店長さんがラーメンを作っているのを眺めながら、しばし待つことに。


ラーメンの到着前に、まずは本日のスペシャル丼『炙り豚キムチマヨ丼』最後のTKG用“生タマゴ”がやって来ました。


さっそく卵黄を崩して、『炙り豚キムチマヨ丼』をいただくと、香ばしい豚キムチ風味と旨みに、卵黄のコクマヨネーズの酸味が加わって、めっちゃ美味しくてあっという間に、ペロリンチョ!

最後のTKGまでにご飯だけおかわりしておこっと!


スペシャル丼を食べ終えたと同時に、煮干し豚骨醬油スープの上に、豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューメンマモヤシ背脂刻みニンニク、そしてサービス海苔がトッピングされた本日の裏メニュー『煮干ラーメン(小)』が、煮干し濃厚な薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、煮干し豚骨醬油スープを一口いただくと...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)

煮干し出汁濃厚で芳醇な薫りが鼻をズドンと抜け、凝縮された豚骨出汁濃厚な風味と旨みが口の中に広がるとともに、煮干し出汁の風味が追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!

横浜家系二郎系」のハイブリッド豚骨醬油スープに負けない煮干しの力強さが、たまらな~い!


そしていつもなら、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えるところですが、二郎系ですからね!

秘技!天地返し~!

美しく決まった!


天地返しして、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”呪文を唱えてみると、一気にスープが変わる!

背脂ニンニク加わることで、風味旨みコクが引き立って、濃厚な煮干し豚骨出汁風味と旨みがより一層引き立って、すご~く美味しい!


秘技を繰り出したらガッツリジャンキ~にいただきます!

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、短めで食べやすく、モチモチ&ゴワゴワの食感がなんとも心地よく、煮干し豚骨醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


こだわりを感じる豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューは、弾力があって噛み応え十分で、噛めば噛むほど燻製の香りが鼻を抜け、そして凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、煮干し豚骨醤油スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

この燻製チャーシューは
旨いぞ!


そしてメンマコリコリ食感とモヤシシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!



さらにサービス海苔を巻いて、たっぷりスープに浸していただくと、海苔の風味が加わって、めっちゃまいう~!


もちろん最後の〆は、おかわりライスの上に生卵豚モモチャーシュー海苔を乗っけてからのぉ~

煮干し豚骨スープ
投入の儀式~!

卓上のニンニク醤油を少し回しかけて味変も敢行します。


お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐして、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“煮干豚骨TKG”完成ナリ~!

超~旨そう!


一口いただくと、濃厚な豚骨出汁の旨み煮干し出汁の風味をたっぷりと纏ったライスに、芳醇な肉の旨み濃厚な卵黄のコク海苔の風味ニンニク醤油の薫りとコクが加わって、すんご~く美味しい!


スープを飲み干す前になんか超~腹パンになりましたが、あっという間にスペシャル丼ライス1杯ペロッと完食しちゃいました。

横浜家系二郎系豚骨醤油スープに濃厚煮干出汁が加わった美味しさの余韻に浸りつつ、マスク越しに煮干し&ニンニクの薫りを楽しみつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「あくた川流」
京都府京都市左京区吉田本町26
TEL: 075-761-1558
11:00~15:00
17:00~22:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4


I ♡ 京都拉麺 1~1160
1161.濃厚らーめん 驚麺屋 パート47(短期限定『ピリ辛肉味噌の油そば』)
1162.天天有 パート5(中華そば 温泉玉子入り)
1163.らー麺創房 ぱこ パート6(極上塩らーめん)
1164.いっちゃんラーメン パート8(いっちゃんラーメン)




気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!