『だしソムリエ』が繰り出す裏メニュー!お味噌のまっぜまぜ~! 「3104丁目 24」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
月曜日「スポーツの日」だと昨日知ったすぺ千三百でござる。

ちょっと仕事溜め込んでることもあり、祝日ということを忘れて、月曜日出勤することにしよう。


今日のお昼は、お店のLINEですでに告知のあった今日からのLINE会員だけの“裏”メニューをいただくために、「3104丁目」ちゃん@Aqoursとともに11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)



店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。

開店までは待ってるの私一人...


開店したら入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。


すごくモダンな感じの店内にL字のカウンター席のみのお店ですが、透明の仕切り板が設置され、対策もバッチリ!

開店後、お客さんがどんどん入ってきて、気がつくと満席&外待ちアリと、相変わらずの人気です!


10/1から一部値上げ(麺類が50円かな?)されたレギュラーメニューもありますが、女将さんにLINE会員だけの“裏”メニュー『みそのまぜそば(900円)』を、お得なランチセット“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
(ランチセットはお値段変わらず!)


マスク越しでもわかる芳醇な魚介系の香りが漂うモダンでオシャレな店内で、“だしソムリエ”店主女将さんのコンビネーションを眺めながらしばし待つことに。


しばらくして、サイコロ状の炙り豚バラチャーシュー味玉刻み水菜粗みじんタマネギ刻み白ネギ背脂がトッピングされたLINE会員だけの“裏”メニュー『みそのまぜそば』がやってきました。


同時に鶏ムネチャーシューの漬け白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。


まずは呪文を唱える前に、底にたまった味噌ダレを一口いただくと、なんとも食欲そそる味噌の薫りが優しく鼻を抜け、味噌風味旨み甘みコクが口の中に広がり、ほのかな魚介系の風味が追随して、めっちゃウマウマ~!


ここでだしソムリエ珍しく繰り出した背脂の甘みが加わることで、より一層味噌ダレコク深くなって、めっちゃイイ感じ!


味噌ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、より一層味噌の薫りが鼻腔を心地よく抜けて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺をいただくと、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、味噌ダレとこれでもかと絡みに絡んで、すご~く美味しい!


サイコロ状の炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌ダレと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!


さらに刻み水菜シャキシャキ食感、粗みじんタマネギ刻み白ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で辛みが欲しくなったので、卓上の一味唐辛子をたっぷりとふりかけていただくと、辛み風味マシマシになって、味変大成功~!


を食べ終えて“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギシャキシャキ食感とワサビ爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!


“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は残った味噌ダレトッピング類めがけてのぉ~

鶏のづけ丼
投入の儀式~!


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“猫まんま3104丁目”完成ナリ~!

超~旨そう!


さっそく一口いただいてみると、味噌ダレトッピング類あらゆる旨みを纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコクが加わって、めちゃウマ最高~!


あっという間にペロッと完食いたしました。

“だしソムリエ”の繰り出す味噌旨みの余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
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