千歌誕♡で牛がギュ~ッとヒンヤリンコで冷たいのん! I♡京都拉麺1129「中華そば錦本店 24」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

第27期「燦々ぬまづ大使」
3期6年目の大使就任

おめでとう!
花火に先駆けて、大使就任認証式では、頼重秀一沼津市長から認証状を手渡されてましたね!


4人花火大会を観覧する様子が花火と同時に「YouTubeライブ配信」されてましたが、終始トークも盛り上がってて、Aqours花火を、めっちゃ楽しめました!


他サイトに動画を埋め込めない仕様になってますが、「トコチャン」YouTubeチャンネルから「第75回沼津夏まつり・狩野川花火大会 ライブ配信」アーカイブ配信が試聴できるので、もう一度観よっと!


--------------------------
まいどでござる(。・_・。)ノ
一段と暑さに磨きがかかった感じで猛暑日の中、負けずとチビヨハちゃんで通勤したすぺ千三百でござる。

やっぱり高槻市よりも京都市の方が暑い...
家が山側ってこともあるけど、体感2℃ぐらい違うのではないだろうか?


今日のお昼は、7/5「お店のHP」で告知のあったもう一つのヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある「中華そば錦本店」へ、本日8/1誕生日みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)


Happy Birthday !!
ちかっち~!

(1 Aug 2022)


C.V.“杏ちゃん”こと伊波杏樹さんのいつもちょっとウルッとくる千歌ちゃんへのお祝いツイートがまだないのが、ちょっと寂しいけど...


今回から「ラブライブ!シリーズ公式」Twitterでは、『きょうのAqours』でおなじみの「ふむな」さんの可愛らしい千歌ちゃんのイラストでお祝いしています。


そしていつものように「静岡県沼津市公式ホームページ」トップ画面でも、「沼津観光ポータル」トップ画面でも、「沼津市役所」Twitterでも、♪DREAMY COLOR(ドリカラ)♪衣装千歌ちゃんでお祝いしています。


もちろん高槻の我が家からも

Happy Birthday !!
ちかっち~!


まずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。


テーブル席とカウンター席のある店内で、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。


着席したらお目当ての夏限定ヒンヤリンコで冷たいのん!メニューを確認して、「前回訪問」“冷やしざる麺”をいただいたので、今日はメニュー一番上の“特製牛だし冷やしラーメン”を、「替えご飯セット(880円)」で注文しました。

麺量1.5玉まで無料とのことで、もちろんお願いしました。


しばらくして、琥珀色した透き通ったヒンヤリンコな牛だしスープの上に、豚ロースチャーシューナイスな幅広カットされたキクラゲ刻み九条ネギゆで卵キュウリレモンスライスがトッピングされ、ぶぶあられがふりかけられた“特製牛だし冷やしラーメン”がやってきました。


同時に鮭そぼろがトッピングされた替えご飯が、ゴーヤの漬物とともにやってきました。


それではさっそく、琥珀色した透き通ったヒンヤリンコな牛だしスープを一口いただくと、風味はそれほど感じませんが、しっかりとした牛だしの旨みと甘みが口の中いっぱいに広がり、キレ甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)

牛だしってに比べると、出汁出にくい印象があって、なんとなく薄く感じるんですが、今回は牛だしの旨みと甘みがしっかりしてて、めっちゃクセになるぅ~!


と、ここでをいただく前に、克服したとはいえ、まだ苦手なので、キュウリ一気に食べちゃいます...


麺肌が艶々極細ストレート麺は、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!

なんかスープも麺も抜群!


豚ロースチャーシューは、しっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにナイス!幅広キクラゲコリコリ食感と刻み九条ネギザクザク食感が際立ち心地よく、より一層アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中でレモンスライスを搾って味変を敢行すると、めっちゃ爽やかな風味自然な酸味が加わって、より一層牛だしの旨みと甘みが引き立って、味変大成功~!


そしてお待ちかねの最後の〆は、残ったヒンヤリンコなスープめがけてのぉ~

替えご飯全投入の儀式~!


お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷製牛だし鮭茶漬け”完成ナリ~!

見るからに超~旨そう~!


一口いただいてみると、牛出汁の旨みと甘みをたっぷりと纏ったライスに、鮭の風味肉の旨み、マイルドな黄身のコクが加わって、すんげぇ~旨いっ!


あまりに美味しくて最後の写真撮り忘れましたが、あっという間に極上ヒンヤリンコな牛だしスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

店主と話してたら、からよく出汁を取っていたとのことで、納得の美味しさだとわかり、次回は大好きな唐揚定食とともに、もう一度この“特製牛だし冷やしラーメン”をいただこうと思いつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「中華そば錦本店」
京都府京都市左京区一乗寺北大丸町14
フラッツ一乗館 1F
TEL: 090-5884-5266
11:00~15:00 17:00~20:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

I ♡ 京都拉麺 1~1120
1121.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店 パート8(冷製鴨だしらぁ麺)
1122.らぁ麺 とうひち パート7(地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺)
1123.総代 麺家あくた川 パート30(国産とろろの冷やしまぜそば)
1124.中華そば錦本店 パート23(冷やしざる麺・唐揚定食)
1125.らぁ麺 とうひち パート8(鯖の冷やしぶっかけ)
1126.一乗寺つるかめ パート10(冷し西京味噌担々つけめん)
1127.総代 麺家あくた川 パート31(国産とろろの冷やしまぜそば)
1128.四川亭 パート27(冷やし担担麺)




【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」

黒澤組ダイヤ♥一派高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!