昨年よりは年末年始に暴飲暴食しちゃったけど、それでもコロナ禍抑え気味やったので体調よく仕事始めを迎えたすぺ千三百でござる。
昨年来、溜まってた仕事を片付けていたら、あっという間に一日が終わっちゃいましたね。
今日はいつもより1時間早く起床して、20年以上の恒例行事となった仕事始めの前に一人で「平安神宮」へ参拝して、一昨日我が家の氏神さんでもある「上宮天満宮」さんで“末吉”を引いちゃったので、なんとかリセットしたい気持ちで“本命のおみくじ”を引きに来ました!
“吉”(2013) “大吉”(2014) “吉”(2015) “大吉”(2016) “末吉”(2017) “吉”(2018) “凶”(2019) “末吉”(2020) “小吉”(2021)と引き続けたおみくじは、またもや“小吉”やった....
「上宮天満宮」さんでは“末吉”やったし、さてさて“大吉”引くまで、次はどこへ行こうかな?
ヨハネちゃん、ダイ♥ヨハちゃん、チビヨハちゃんの三台分のお守りを購入しつつ、両面テープで張り付けるタイプの交通安全の木札を初めてチビヨハちゃんのリアフェンダーに貼り付けて、交通安全祈願も完了~!
今日のお昼は、京都での麺初め(「中村商店」は除外させてね!)ということで、チビヨハちゃんに乗って京都ラーメン聖地“一乗寺”にやってきたところ、道を挟んで両側に何やら行列が...
右側は昨年「I♡京都拉麺」の記念すべき『1000回目』で訪問した行列が絶えない超人気店「中華そば 高安」ですね。
左側は私は未訪問ですが、こちらもファンの間では根強い人気の「池田屋」ですね。
京都ってそれほどあけおめ限定麺もなく、「きんせいグループで年末年始計画」で、一週間ほどずっと鶏出汁が続き、そろそろブヒブヒ~が恋しくなったので、キラメキグループで唯一の豚骨専門「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
ちなみに「池田屋」の隣なので、こちらの店前まで、行列がはみ出してきています...
(「中華そば 高安」の行列もエグいな...)
いつものように店前のメニュー看板を確認しますが、ブヒブヒしたかったのでまぜそばはスル~して、昨年11/1よりリニューアルした豚骨ラーメンのうち、今日の気分で『醤油』をチョイスして入店します。
まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。
そして液晶券売機の【らーめん】画面の右上“豚骨らーめん 醤油(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
コップに水を汲んで、仕切り板が設置されたカウンター席に着席します。
そして、いつも明るく元気で愛想のいい”ちーさん”に新年のご挨拶をした後、食券を渡します。
さらに、昨年末で伝家の宝刀「キラメキGOLDカード」は期限切れで失効しましたが、「KIRAMEKIアプリ」内で1/1~1/23までのゲリラクーポン『キラメキビビンバ丼無料券』を使用してみました。
ちなみに毎日チャレンジできるスクラッチは、今年に入ってから4日連続の『はずれ』...
しばらくして、しっかりと乳化して、器のふちがアワアワ~な豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシュー、刻み青ネギ、粗みじんタマネギがトッピングされた“豚骨らーめん 醤油”が、獣臭が一切なく食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
同時に、真ん中に卵黄と糸唐辛子、その周りにミンチ肉、刻み青ネギ、キムチ、刻み海苔がトッピングされ、コチュジャンが添えられた『ゲリラクーポン』特典の『キラメキビビンバ丼』もやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化した豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切なく、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、クリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
自家製中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
厚めの炙り豚バラチャーシューは、ホロホロッと崩れるような柔らかさで、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに粗みじんタマネギと刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の『四種の神器』のブラックペッパー、レッドペッパー、カレーパウダー、ラー油を投入すると、『四種の神器』の風味が加わって、スープがより一層コク深くなり、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、『ゲリラクーポン』特典の『キラメキビビンバ丼』を、卵黄をお箸でつぶしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えていただくと、いい具合にコチュジャンが効いてて、卵黄のコク、ミンチ肉の旨み、刻み海苔とキムチの風味、刻み青ネギのザクザク食感と風味が加わって、めっちゃ美味しい!
『ビビンバ丼』だけでもめちゃウマやけど、最後の〆は残しておいた豚バラチャーシューのっけてからのぉ~
豚骨スープ投入の儀式~!
本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“豚骨ビビンバ雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、食欲そそるカレーの香りがなんとも心地よく、豚骨スープの濃厚な旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘みが加わって、かな~り美味しい!
あっという間にウマウマ豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
やっぱ鶏出汁ラーメンが1週間も続くと、さすがにブヒブヒしたくなって、その欲求を満たしてくれた豚骨スープの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
本年もよろしく
お願い申し上げます!
お願い申し上げます!
「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL: 075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~1000
1001.慈永 パート18(ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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