今日はちょっと風が強くてリ~ドさんでの通勤が怖かったすぺ千三百でござる。
なんか急に横から風が当たってくるし、転倒することはないけど、横にスライドしていくのが気持ち悪くて...
今日のお昼はとりあえず慈照寺方面へ向かう今出川通り沿いに、本日5/12に新規オープンした「ラーメン陸王」へ開店時間に行ってみましたが、すでに店内飲食&外待ちアリの状態やったので、時間もなかったし、スル~
同じ今出川通り沿いにある「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」や「麵屋 神楽」は水曜定休なので、白川通り沿いの「あかつき」か「東龍」へ行こうと、北白川交差点へ向かいます。
すると、なぜか水曜定休のはずの、三条木屋町にあるGACKTさん御用達の人気店の支店にあたる「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」が開店していたので、曜ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)
銀閣寺店
1周年記念
キャンペーン♥
らーめん
500円
1周年記念
キャンペーン♥
らーめん
500円
5/1~5/31までのキャンペーンということで、これは入店せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に座ります。
メニューを確認して、“ラーメン(700円→500円)”と、“ライス(150円→50円)”を注文すると、「ラーメン全品500円ですよ!」と言われたので、“牛スジ(850円→500円)”をチョイスしました。
このキャンペーンが5/31までやってるのって、かな~りお得です!
というわけで、前回は別の女性店員さんでしたが、今日はいつもの女性店員さんに“牛スジ(500円)”と“ライス(50円)”の代金を前払い制で支払います。
しばらくして、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープの上に、主役トッピングの牛スジ肉、豚ロースチャーシュー、ピリ辛メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“ラーメン”が、食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
同時に“ライス”が、前回の別の女性店員さんの時には出てこなかっためっちゃ美味しいスジコンとともにやってきたので、さっそく無料の高菜漬けも乗っけちゃいます。
それではさっそく、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切感じず、食欲そそる豚骨の香りが鼻を心地よく抜け、口当たり滑らかでライトな感じやけど、しっかりとした豚骨出汁の風味・旨み・甘みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
前回は別の女性店員さんで、若干弱めの豚骨出汁でしたが、やっぱりいつもの女性店員さんが作ると、しっかりとした豚骨出汁になってる!
甘みある極上豚骨スープを堪能したら、卓上のバラエティー豊富な味変アイテムから、いつもの三種の神器、あげ玉をレンゲ3杯分、紅ショウガ、ゴマをチョイスして投入し、最初から味変~!
「みよし」で食べる時は、最初から味変します!
特にあげ玉は大量投入~!
スープを吸ったあげ玉は背脂のような甘みを与えてくれるけど、どれだけ入れてもしつこさはないのにコク深くなり、クセになるぅ~!
極細ストレート麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率やからライト豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
たっぷり盛り付けられた主役トッピングの牛スジ肉は、軟らかく煮込まれてますが、繊維質な食感とプリプリ食感を両方楽しめて、噛めば噛むほど肉の旨みがジュワ~ッと口の中に広がり、甘辛い味付けがなんとも心地よく、旨みが次第にスープに溶け出して、めっちゃうんま~い!
程よく味付けされた豚ロースチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、ライト豚骨スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
ピリ辛メンマは、時間とともにラー油がスープに溶け出してコクを与えるとともにコリコリ食感が心地よく、さらに刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上の辛味噌を投入して味変すると、辛みと風味が増して、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、スジコンと高菜漬けでライスをいただきます。
このスジコンと高菜漬けだけでも、ご飯が進む、進む!
そして最後の〆は、無料の高菜漬けと牛スジ肉やチャーシューを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
ライト豚骨スープをたっぷりと吸ったライスに、牛スジ肉の旨みと甘み、肉の旨み、高菜漬けの風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に、底の『よろしゅう おあがり』の文字が見えるまで甘みある極上豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
ランチタイムのお得なメニューよりもさらに魅力的な5/31までの1周年記念キャンペーンもあるし、独特の甘みある豚骨スープもクセになって、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
祝!1周年!
おめでとうございます!
おめでとうございます!
帰りに同じ今出川通沿いで新規開店の準備をしている「百萬蘭州拉麺」の前を通ったら、なんかドアが開いてるし、電気ついてるし!
店前にチラシがあったのでいただいて確認したら
5月14日(金)11:00 OPEN
しかも
5月14日から金土日連続3日間
先着50名様限定
ラーメン一杯無料でご提供
先着50名様限定
ラーメン一杯無料でご提供
ですって!
『蘭州ラーメン』は未食やし、京都初本格手打ち麺も気になるけど、画像見ると大量にパクチー入ってそう...無理かな
「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-39
11:00~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~850
851.鴨町らーめん パート18(らーめん)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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