本日寝不足&二日酔い&筋肉痛でめっちゃしんどい三重苦やったすぺ千三百でござる。
昼食とったあたりから、眠いわ、気持ち悪いわ、痛いわで、仕事に集中できんかった...orz
そんな最悪な体調なのに何かお腹に入れておこうと、お昼は【追悼記事]にも書きましたが、「そこそこ程度の味で受け入れられなかったし、その味を伝承する人もいない」から、“つけ麺マンが自決しちゃった”といって昨年5月31日に閉店した「つけ麺マン 百万遍本店」の跡地に、9月8日に居抜きでオープンした“横浜家系”ラーメンの「総代 麺家あくた川」さんへ、「劇場版」衣装の“鞠莉ちゃん@Aqours”とともに二度目の訪問でやってきました。
(シャイニ~☆ by 小原鞠莉)
オープン以来、“さすがは人気店の4店舗目”というだけあって、まだまだ昼夜問わず店前に行列ができてますが、午前中の仕事が長引いたため、13時過ぎに行ったら中待ち数名ってことで、ラッキ~!
というわけで、店内入って真正面の券売機の上段左“並らーめん(650円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、上段左“ごはん【おかわり無料】(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
店員さんに食券を渡すときに、お好みを聞かれましたので、麺固め、味の濃さ普通、あぶら普通でお願いしました。
“横浜家系”ラーメンと聞くと、最近というかもう何年もお店の前をスル~してる阪急高槻市駅前の“横浜家系最強”の「魂心家」さんが真っ先に浮かびますな(笑)
カウンターは満席やったので、前の待ち客と相席でテーブル席へ。
席についてすぐに、味付された端肉がのった【おかわり無料】の“ごはん”がやってきたので、ラーメンが到着する前に、まずはペロッと一杯目を食べちゃった。
なので、すぐさまおかわり~!
そしてしばらくすると、豚ロース肉チャーシュー、ホウレン草、刻み白ネギ、海苔がトッピングされた“並らーめん”がやってきました。
それではさっそくほどよく乳化したスープを一口いただくと、マイルドな豚骨の風味と旨みが口の中に広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、おそらく関西人の口に合わせて作られているので、めっちゃ美味しい!
家系で一番有名な酒井製麺の中太若干平打ち麺は、コシはそれほどなく、ボソシコッとした食感が地よく、スープとほどよくなじんで、旨いっ!
これと言って特徴のない豚ロース肉チャーシューは、パサついた食感ですが、噛むと肉の旨みが口の中に広がり、スープにしっかりと浸していただくと、美味しい!
家系ではあたりまえ(?)のホウレン草は、シャキシャキ食感が箸休めになって、いいアクセントになってます。
最後の〆は、残ったスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のピリ辛モヤシを投入して、味変を敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“豚骨出汁雑炊”の完成ナリ~!
まろやか豚骨スープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、モヤシの辛み、海苔の風味が加わって、ウマウマ~!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
コスパは抜群やと思うけど、やっぱり私自身が横浜家系にあまり興味がないような...
(なら食べなければいいやろ...)
ご馳走様でした!
「総代 麺家 あくた川」
京都府京都市左京区田中門前町73
11:30~15:00
17:00~22:00(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
451. 麺屋びびび パート2(こってり(鶏白湯)塩)
452. 麺屋K3(キラメキ☆JAPAN) パート14(EAK BLACK RX ~濃厚鶏豚骨醤油拉麺改~)
453.久御山塩元帥(天然塩ラーメン)
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