今日の講演の準備で結局朝4時に帰宅したすぺ千三百でござる。
眠い...zzz
昨日はブログ更新もできず、そしてなんといっても中日ドラゴンズの森監督が退任して、元中日の与田 剛が監督に就任するのをさっき知った...orz
昨日は週一の“京都の西方面ラーメンシリーズ”やったので、ずっとずっと行きたいと思ってた円町にある超有名店「山崎麺二郎」さんへ初訪問でやってきました。
店前に掲示してあるおしながきを確認して“らーめん(650円)”を食べようと決めてから入店してみると、店内待ち客で溢れかえってる...orz
結局、午後からの仕事の予定に間に合いそうになかったので、今回は断念...orz
原付で職場へ向かう途中、今出川通り沿いにある以前からチェックはしていた「らーめん 彦さく」さんへ、エリチ@ラブライブ!μ'sとともに初訪問やってきました。
(ハラショ~ by 絢瀬絵里)
メニュー数はかなり豊富で、これ以外にもいろいろな限定メニューもあり、どれにしようか悩みました。
さらに“当店おススメらーめん”も見つけてしまったので、なんとも魅かれるネーミングの“甲殻類系背脂らーめん(750円)”を、中太麺で注文しました。
しばらくして、背脂が浮いた鶏豚骨スープの上に、豚バラ肉チャーシュー、メンマ、団子状の海老味噌、味玉、刻みネギ、海苔がトッピングされた“並らーめん”がやってきました。
それではさっそく背脂が浮いた若干とろみのある鶏豚骨スープを一口いただくと、豚骨と鶏骨を8時間中火で煮込んだという出汁の風味と旨み、そして背脂の甘みも感じるけど、それ以上にバター(いやマーガリン?)の様な風味とコクが全体を覆い尽くして、あまり経験のない感じで、めっちゃ旨い!
この“あまり経験のない感じ”は、いったいなんなんだろう?
途中からの投入を勧められた伊勢海老、芝海老、桜えび、干しえび、甘えびの5種類を使った海老味噌をスープへ溶かし込んでみます。
一口いただいてみると、海老たちのなんとも芳ばしい香りが鼻を抜けるとともに、より一層スープに深いコクを与えてくれて、めっちゃ美味しい!
なんとなくチョイスしてみた中太ストレート麺は、しなやかなコシに、食感はこれといった特徴がなく、スープともほどよくなじんで、旨いっ!
豚バラ肉チャーシューは、箸で簡単に崩れそうなほど柔らかく、それでいて噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に広がり、スープにしっかりと絡めていただくと、めっちゃ美味しい!
最後の〆は、残ったスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“甲殻類系背脂鶏豚骨飯”の完成ナリ~!
(漢字見るだけだとなんだかぞっとする...)
一口いただいてみると、凝縮されたなんだかいろんな旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコクが加わって、ウマウマ~!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
ただちょっと胃にもたれる感が強かったので、次回はまた別のメニューをいただこうかな。
ご馳走様でした!
さてさて明日は台風24号で延期になった大阪市立大との秋季リーグ最終戦で、勝つか引き分けで二部残留、負ければ三部との下入れ替えという大一番なので、これは勝たざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
(そして試合の後は職場に行って一人黙々と仕事...orz)
「らーめん 彦さく」
京都府京都市上京区今出川通西入元北小路町152
グランパレ1F
TEL: 050-5589-8435
11:30~15:30
18:00~24:30(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~390
391.あかつき パート4(ラーメン)
392.東大 京都店 パート2(徳島ラーメン)
393.ラーメン 霽レ空(牡蠣煮干し麺)
394.濃厚らーめん 驚麺屋 パート11(
395.中華そば たく味 パート4(とんこつたく味ラーメン)
396.麺屋 聖~kiyo~(ギフト Gift)
397.拳ラーメン(羅臼昆布 かけそば ご飯セット)
398.麺屋 聖~kiyo~ パート2(しるし Shirushi)
399.総代 麺家あくた川(らーめん)
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