昨日の宣言通り、古曽部体育館でゴリゴリ~ッと体を鍛えてきたすぺ千三百でござる。
そしてこれから昨日すでに予約しておいた「クワトロチンクエ」さんへ歩いてレッツラゴー!
「きんせい代表 中村のブログ」において、すでに告知されている2月26~28日の3日間限定メニューをいただくため、「きんせい高槻駅前店」へ開店の30分前に一番乗りでやってきました。(2分遅かったら二番手やった)
この日も開店前に並んでる人だけで満席&外待ち10名ぐらいの盛況ぶり。昨日の「中村商店 高槻本店」も同じような状況でしたが、この間の「きんせい総本家 夢風」はそうでもなかった(笑)
いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。
(これはもうお約束ということで...)
最近“醤油”がマイブームの嫁さんは、迷うことなく3日間限定“鯵煮干の醤油そば~特製フレーバーオイルを添えて~(800円)”を、“オレンジ風味の低温調理鶏チャーシュー(100円)”トッピングで注文しました。
今回の限定は「きんせい高槻駅前店STAFF(M)の忘備録」の管理人STAFF(M)こと“松岡さん”が担当されているそうです(未だ誰だかわからない)。
“海老”好きな私は、前回いただいた“焙煎味噌”シリーズ第3弾“焙煎海老味噌”をいただこうと思っていたんです。
でもね。でもね。でもね。
私、魚の中で一番“鯵”が好きなんです!
(“鯵”ヲタと言っても過言ではないぐらい。)
と迷いながらやってきましたが、“焙煎海老味噌”ありませんでした...orz
というわけで、私も“鯵煮干の醤油そば”をいただくことにしました。
しばらくして、オレンジナッツの香味油にまとわれた鯵煮干しスープの上に、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、カイワレ、刻み白ネギ、ナルト、ナッツがトッピングされた“鯵煮干の醤油そば”がやってきました。(オレンジ風味の低温調理鶏チャーシューと半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)
それではさっそく鯵煮干しスープを一口いただくと、煮干しの風味が鼻を抜けていくとともに、煮干しの旨みが口の中いっぱいに広がり、時間差でオレンジナッツの香味油の風味が覆いかぶさって、なんだか絶妙なバランスで、相性も抜群で、かな~り旨いっ!
見事なまでにオレンジナッツの香味油と鯵煮干しスープが融合して、面白いほどハマります。これを担当した“松岡”さんのセンスがビシビシと伝わってきます。
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、オレンジナッツの香味油でコーティングされつつ、鯵煮干しスープとよくなじんで、めちゃめちゃ美味しい!
嫁さんに“熱が通る前に食べたほうがいいよ”と勧められたオレンジ風味の低温調理された鶏チャーシューは、ムネ肉特有のしっとりとした食感がなんとも心地よく、鶏肉の旨みにオレンジの風味が素敵に絡み合って、めっちゃ旨~い!
さらに炙り豚バラチャーシューは、芳ばしい香りがとにかく心地よく鼻を抜け、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、芳ばしい脂身の甘みも加わって、めちゃめちゃ美味しい!
そして最後の〆は、残しておいたオレンジ風味の鶏チャーシュー、半熟味付玉子、無料のピリ辛高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
鯵煮干しスープをたっぷりと吸って、オレンジナッツの香味油でコーティングされたライスに、鶏肉の旨み、オレンジの風味、卵黄のマイルドなコク、高菜漬けのピリ辛で程よい酸味が素敵なハ~モニ~を奏でて、これは旨すぎるっ!
もひとつおまけに炙り豚バラチャーシュー、半熟味付玉子、無料のピリ辛高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
こちらも旨すぎてたまら~ん!
あっという間にペロッと完食いたしました。
福井店長のセンスもさることながら、誰だかわからない“松岡”さんのセンスもすごいかも!
ご馳走様でした!
帰り際に嫁さんから聞きましたが、福井店長のきんせい卒業が延びたとのこと、我が家にとってはうれしいことだけど...
昨日、嫁さんがJR高槻駅から家まで頑張って運んだ梅は、ひとまず玄関前に置いております。
少しずつつ花も咲きだして、綺麗ですな。
そしてオカヤドさん達は、5匹仲良くパネルヒーターの近くでミツダンチュ~!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.4
パート1~10
11.冷やし塩煮干し
12.冷やし塩煮干し(別物と言っておこう)
13.焼きあごの冷やし
14.焼きあごの冷やし
15.冷やし塩煮干 Ex.
16.貝出汁醤油そば
17.芳醇 海老薫る潮そば
18.焙煎味噌煮干
19.焙煎味噌煮干、こだわりの貝塩
20.辛口焙煎味噌つけ麺、焙煎味噌つけ麺
21.焙煎海老味噌
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