燻製鶏塩好きにはたまらな~い一杯! 「きんせい総本家 夢風 40」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩はあまりに疲れて、ブログ更新ボタンを押したかどうかも覚えてなかったすぺ千三百でござる。

どうも更新ボタンを押して、中途半端な記事を書いてしまったみたい。一応、修正しときました。


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「きんせい代表 中村のブログ」で、18日(土)限定ラーメンの告知がありましたので、「きんせい総本家 夢風」へ車で開店45分前に二番手でやってきました。待っている間、お店の外まで、煮干しのいい香りが漂ってきて、お腹がぐぅ~って鳴ってます。


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お目当ては、本日のみの限定“大和肉鶏の黄金塩らぁめん(1000円)”です。お正月第1弾で提供された限定ラーメンが再登場で、私の高槻ラーメンの原点でもある中村大将の芸術的一杯“燻製鶏塩”を彷彿させるはずだとめっちゃ期待しております!


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こちらも本日のみの限定“純血名古屋コーチン松風地鶏の玉子かけご飯(250円)”ということで、一緒に注文しました。二つ合わせて1250円と私にしてはプチ贅沢かな。


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しばらくして、大和肉鶏の燻製鶏モモ肉レアチャーシュー鶏きんかん穂先メンマ刻み白ネギ三つ葉が綺麗にトッピングされた本日のみの限定“大和肉鶏の黄金塩らぁめん”がやってきました。


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それではさっそく、鶏油の浮いた“黄金”に輝く透き通ったスープを一口いただくと、平子煮干しの風味が鼻をフワ~ッと抜けていくとともに、大和肉鶏の出汁の圧倒的なほどの旨みが口の中で溢れんばかりに広がり、マイルドな塩カエシのコクが加わって、かなりかなり旨~い!


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きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用したエッジの効いた自家製中太平打ちストレート麺は、今回梅肉が練りこんであるそうで、豊かな小麦の香りにほのかに香る梅の風味がなんとも爽やかで、しなやかなコシに、ツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、黄金塩スープともよくなじんで、めっちゃめちゃ旨い!


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本日の一杯の丼の中で最も黄金の輝きを放ったのが、大和肉鶏の燻製鶏モモ肉レアチャーシューでした。
レアな分、歯ごたえ、噛みごたえともに弾力が抜群で、噛めば噛むほど凝縮された鶏肉の旨みが肉汁とともにジュワ~と口の中に溢れ出し、軽く燻製された鶏皮の風味と甘みハンパないほどグイグイやってきて、圧倒的でたまらなく旨~い!


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ホサッキ~なメンマは、いつもより長めで、メンマの風味とコリコリッとした食感がなんとも心地よく、黄金塩スープとめっちゃよくなじんで、たまらんわぁ~


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「きんせい代表 中村のブログ」でトッピングに書かれていた“きんかん”ですが、口に入れるまで実は柑橘類の“キンカン(金柑)”やと思ってました。鶏の体内で成長途中の卵の“鶏きんかん”やったのね。普通の煮卵よりも弾力があって、黄身の味が濃く、小っちゃいんだけど存在感もあって、いいアクセントになってます。


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ラーメンを堪能した後は、こちらも本日のみの限定“純血名古屋コーチン松風地鶏の玉子かけご飯”をいただきます。残しておいた絶品!燻製鶏モモ肉レアチャーシューも一緒にご飯めがけてのぉ~
玉子投入の儀式~!


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素材そのものの旨みを堪能しようと、あえて醤油はかけずに、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“夢風流T・K・G”の完成~!


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めっちゃ濃厚な松風地鶏の卵黄のコクが米一粒一粒を包み込み、鶏肉の旨みも加わって、めちゃめちゃ美味しい!


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そしてお決まりの残しておいた黄金塩スープめがけてのぉ~
T・K・G投入の儀式~!

これは間違いない旨さや~!
黄金塩スープT・K・G燻製鶏モモ肉レアチャーシューから溢れ出す旨みコク風味が喧嘩することなく、素敵なハ~モニ~を奏でて、たまらん旨さや~!


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とにかく堪能しまくりながらも、あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

器ごと口に近づけて、一気にスープを飲み干す嫁さんを見て、中村大将の奥さんが“かっこいい!”と言ってました(笑)

夢風の“燻製鶏塩”好きにはたまらない一杯、ご馳走様でした!


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嫁さんがオカヤドさんたちの水槽を掃除しているとき、私の目の前に5匹全員が避難中で、お祭り状態(笑)


「きんせい総本家 夢風」
大阪府高槻市栄町2-19-7
TEL:‪072-696-2448‬
11:00~14:00(火・金曜休)
昼総合点★★★★ 4.5

パート1~10
パート11~20
パート21~30
31. ホエー豚のチャーシュー麺、しょうゆ
32. 2016冷やし第一弾!のどぐろの冷しらぁめん
33. 煮干し醤油の冷しらぁめん
34. 煮干し塩の冷しらぁめん
35. 冷やしざる、冷やかけ
36. 冷やしざる、冷やかけ
37. 梅とろろの冷やしざる、冷やかけ
38. 煮干し白湯らぁめん、年越しそば
39. 燻製鶏塩ラーメン、トリュフ香る醤油

はにたん
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