母の日はシャウウェイ先生のレシピで | ルルルの日常

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お料理、インテリア、器、ファッション、ワークアウト、旅行など、日頃気になったことや楽しかった出来事を気ままに書いてます。料理動画「うつわ8割料理は2割」をYouTubeで配信中〜

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先日の母の日は

近所に住む母を招いて

4月の料理教室で教わったシャウウェイ先生の

山菜づくしレシピを作ってみました🧡


唐津で買った粉引のお皿を早速使用


香椿拌皮蛋豆腐

(シャンチンとピータン豆腐)

香椿(シャンチン)が

手に入らなかったのでにんにくの芽を

細かく切って

サッと炒めて入れました。


意外とイケる👍


萤火鱿鱼粉丝煲

(ホタルイカの春雨)

先回教わった

春菊の春雨が絶品だったので

ホタルイカと一緒に入れました。


私は春菊が大好物なので

我が家の定番メニューになりそう❤️


水芹炒笋丝

(筍と芹ときくらげの炒め物)

先生が作った時は絶品だったレシピ…

でもこの日は芹が終わりかけていて

探すのに苦労しました💦


先生、油は多めに…とおっしゃっていたのに

お腹の出た夫のために

ついつい少な目に入れてしまい💧

脳梗塞を患った母のために塩味も薄くしたら

味がボケてしまいました😢

(胡麻油と塩は後から追加👍)


香椿(シャンチン)のチヂミ

香椿の代わりににんにくの芽と桜エビを

生地に混ぜ込んでみまた。

チヂミに甜麺醤を塗って

きゅうりの千切りと三つ葉を巻いた物


先生が作った生地と何故か全然違う💧

なんでかな?


竹笋焼肉

(豚バラ肉と筍の木の芽煮込み)

これは先生のコツを踏まえて
レシピ通りに作ったので完璧👌

デザートはびわと

北京🇨🇳のお土産でいただいた中国茶

(手抜きです)


それに母の日当日の花💐が高過ぎて

母の好物のカヌレに急遽変更😅


テーブルはこんな感じ


シャウウェイ先生のお料理レッスンは

2度目です。


シャウウェイ先生のレッスン風景

 

山菜など季節のものは

教わったらすぐに作ったほうが良いのと、

中華料理では油はしっかり入れたほうが

断然美味しくなる。


以下は先生のレッスンで撮った写真

うつわ選びも美しい🩵

あえて土鍋をお皿代わりに使用する事も

教わりました。

これが私が気に入った炒め物

先生のは生地の質感と

具材のバランスが完璧でした。

先生は贅沢に花山椒を使用。

我が家は木の芽のみ😅

他にも竹笋焼肉と春菊で包子

ノビルと蕗味噌

などなど…

先生のレシピの分量通り作ったので
ほぼ教わったメニューと
同じ味に出来上がったのですが
(合計3回作りました👍)
今回は山菜が手に入らなかったのもあり
適当にアレンジもしたせいか
イマイチなものもありました😓

次はレシピ通りに、旬の素材があるうちに
サッサと作ろうと誓う‼️


私は中国🇨🇳の歴史や文化が大好き❤️

(古代ローマも)


もちろん中華🇨🇳料理も大好きですが

習ってまで作ろうとは思っていませんでした。

(だって美味しい中華料理屋さん

あちこちにあるから)


でも、

ちゃんと習って自分で作ってみると

調味料使いといい、素材の活かし方といい

ただ食べるだけでは知り得ない

奥深さを発見できます。


やはり習ってみて良かった‼️

シャウウェイ先生をご紹介いただいた

お料理お母さんありがとう😊


そして、

習い事をするとき私が気をつけている事は

一流の先生に習う事。

 

一流と言うのは

有名とか賞を取ってるとかではなく

自分にとっての一流。

先生やその方の作品(例えばお料理だったり)

に憧れていたり共感できたり

尊敬できる人に教わると言う意味。

(ただし無理は禁物🈲)


楽しみも増えるしモチベーションも上がり

一生懸命頑張れる💪


結果、自分のためになるってわけ✌️



話変わって

成分チェッカーやってみました✌️

 あなたの成分は・・・

トゥウィンクルタイプ


 

これは、

ポジティブに捉えたほうが良いのだろか?

全く意味不明😓


 

最後に今週のYouTube「うつわ8割」は

簡単シンプルなのに激うま

クセになるジェノベーゼソース


全て材料刻むだけの簡単レシピ❤️


男性でも簡単にできちゃうので

ぜひ作ってみて下さいね〜