【小野市・神戸市北区花山】こどもお料理教室  | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!

小野市
神戸市北区花山
にこどもお料理教室始まります!!
 

 
おはようございます、神戸親子遊び推進協会とことこです。
 
またまた新しい講師が誕生しました!
 
 
こどもお料理教室講師養成講座実習です。
 
 
実習はただの見学ではありません。
実際に教室に入っていただき、子どもたちの輪に入り、
しっかりと講師として子どもに携わります。
 
 
 
 
 
 
初対面の子どもたちとどれだけ信頼関係を結べるか、
実習だけで十分わかります。
 
 
今回講師になった、
幸田智子講師は、たった2時間ですっかりこどもたちと仲良しに!
 
これって簡単なようで簡単ではありません。
単にお料理を教えるだけでなく、
何をしたらいいのか自ら考えるように導き、
そして達成感を味わってもらう。
そして信頼関係を結ぶ、
 
こうなるのに大事なことは、
講師自身が
「楽しい!」
と感じること。
 
それができたら、もう講師として十分なのかもしれません。
 
「子どもに囲まれて楽しかった!」
 
実習後の幸田智子講師の感想です。
そう、それがとっても大事なのです。
 
今後、
小野市
神戸市北区花山
で開講予定です。
お楽しみに!!
 
 

 

 

 

 

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

・垂水校(たるみこどもきっちん)
・西宮校(すまいるきっちん)
・灘区校(すまいるきっちん)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)
・須磨校(KOTOKOTO)
・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・舞多聞垂水校(バンビーニ)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
・明石なないろ教室(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」

※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。