ベジkitchen~福岡&神戸 身体の中から美しく 自宅マクロビ料理教室~&神戸親子遊び推進協会認定こどもお料理教室すまいるキッチン

神戸の自宅にて、身体にいい食事、食育を大切にした子連れ歓迎の料理教室をしています。
こころと身体が綺麗に健康になる、いつまでも美しい女性、ママでいるために食で身体の中から変えていきましょう。


テーマ:
体調悪かったのですが、朝御飯プレートにしてきちんとつくってから起こしてくれるんです❤

こんばんは
神戸親子遊び推進協会認定
こどもお料理教室すまいるキッチンの
なかやあやこです


上の言葉は、今日の生徒さんのお母さんからの言葉です❤
先々月やったオムライスももう何度も
つくってくれているようです。
今日の小学生チームは、もうベテランの域。
お母さんが体調よくなくて寝ていると
朝御飯もきちんとワンプレートにしてつくってから起こしてくれるそうですよ❤
もー、こんな彼氏がほしい!
って思ってしまいますデレデレ

買い物にいってくれるようになった。
卵料理はしてくれるようになった。
いつも料理を手伝ってくれるようになった。

そんなお母さんたちからの報告をきくと、
やっぱりすごく嬉しいです。
本当はお料理したい子が多くて、お母さんの役にたつのが嬉しくて‥


うちの教室で一番小さいAちゃん❤
どんどん上手になって、
終わったよ❤次は?
って積極的になってきました







ベテラン小学生男子は野菜を切るのも
きれいで早い!!




目、いてーって言いながらも
頑張って玉ねぎを切ってくれています




お肉にしっかり下味をつけて




薄焼き卵も私の知らぬ間にあっという間に5枚できあがっていました(笑)ドキドキ







調味料をはかるときは協力して。
600ccの水はかってねーと500ccのカップを渡したら知らぬ間にはかり終わってる。

どーやって600はかった?ときくと
「500はかって、あとは100やろ」

おー、そーそー。
小学生はそんなことも言わなくてもちゃんと自分でできちゃいますね。





レシピを読みながら私がほとんどなにも言わなくてもどんどん次に進んであっという間に料理を仕上げる子供達


早すぎるポーン
40分くらいでほぼ料理が完成してました

そのあとは片付けて、お母さんたちの
お出迎えの準備をして、盛り付けの確認をしていざビックリマーク


いらっしゃいませ❤





席にご案内して、お水をだし、
メニューをとり盛り付け

盛り付けも性格がでますね(笑)



メニューにある写真をみながら
丁寧に盛り付け❤



か、かわいい酔っ払い



今日もたくさんのお父さんお母さん、おにいちゃんが来てくれましたドキドキ
いつもと違った経験をして、すこし恥ずかしがってた子供達

でも自分たちが作ったお料理を
美味しい美味しいって食べてもらえて
とっても嬉しそうでしたドキドキ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
小麦粉も卵も乳製品も白砂糖ももちろん
チョコも使わない
超濃厚な贅沢なビューティースイーツ


皆様こんにちはドキドキ
神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです

最近日々のルーティンワークに
なっている米粉スイーツの試作

もちろん、小麦粉だけでなく、卵も乳製品も白砂糖もつかいません

今日はずーっと作りたくて作りたくて
頭の中で組み立てていた

米粉のチョコムースタルトオレンジ風味

米粉のタルトもサクサクで
その上は濃厚な豆腐のチョコムース風に
マカダミアを混ぜたもの





そして、米粉のチョコスポンジを重ね
最後にグラサージュという
チョコ好きにはたまらんスイーツ








じゃーんアップ









ネームセンスがなくてですねガクリ
そのまんま

でもね、絶対チョコ使ってないなんて思えないほど、濃厚で幸せになるスイーツ酔っ払い
しかもグルテンフリーだし



インストラクターレッスンは
これから人に教えたいという生徒さんが多いですから、その生徒様に教える私は
日々どんどん試作して新しいスイーツを
産み出さなきゃいかんのです真顔


頭の中が、次はこんなスイーツを作りたいななんてことばっかりです私(笑)
でもそれが楽しくて仕方ない

だって身体に優しくて、太らなくて、綺麗になれちゃうスイーツがこんな美味しいなんて知らなきゃ損でしょ❤
どんどん広めたいっていってくれる
生徒様がいる以上、私はそれ以上頑張りたいし、それが楽しみ🎵


前回の記事のエンガディーナや
このチョコムースタルトは
インストラクターレベルアップレッスン
に登場します❤
あと8月に米粉スイーツ中心にインストラクターを受ける生徒様のレッスンにも❤



9月スタートのインストラクターレッスンはまだ受付中ですし、
インストラクターの皆様のレベルアップレッスンもいつでも受け付けてますよ



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
カロリー高そうだけど美味しいよね❤
だーいすきなスイーツ
サクサクのサブレ生地にナッツの
キャラメリゼがはさまった
エンガディーナ


焼き菓子のなかで一番好きで
ついつい買ってしまいたくなるんですデレデレ

でもね、きっとバターも砂糖もたーっぷりだよねー。あんだけバターいれたらサクサクにもなるわ、くらいに汗ガクリ


ずーっとマクロビスイーツで作れないものかと考えてはいたのだけど、難易度の高そうなスイーツになかなか腰があがらず‥


でも最近アイディアがどんどんでてきて
試作もばっちり成功することが多い。
この勢いに乗ってしまえ~
ということで作ってみました

ちょうどいい型がなくて、クッキングシートで形作ったからそこは一苦労笑い泣き

キャラメリゼ煮詰めすぎると扱いにくいので早めにあげて

そして完成しました!!



見よ、この焼き色(笑)
そしてさっくさくの生地
中のキャラメリゼがいいバランス❤
ちょっとこれは自信作、
というか、私すごくない⤴⤴って
テンションあがりましたよ





待ちきれずカットしたら崩れたけどね笑い泣き



カットはしっかり冷ましてからねあせる
はい、次からはそうすることにします


今日インストラクターの生徒様に
お出ししたのですが
もう大絶賛していただきました。
この食感でバターはいってないって
信じられませんって(笑)


インストラクターの生徒様の
マクロビスイーツレベルアップレッスンの
メニューにいれようと思います❤


レッスン予約状況
7月12日 インストラクターレッスン ×
        14日 インストラクターレッスン×
        16日 飾り巻き寿司&米粉スイーツ ○
        17日 こどもレストラン
        22日 夏のマクロビお料理&スイーツ○
        24日 こどもレストラン
        28、29日インストラクター  ×
       31日 インストラクター ×

8月1日 発酵レッスン ×
        2日 親子料理レッスン ×
        5日 インストラクター ×
       30日発酵レッスン ○
       31日 インストラクター ×

8月9日~23日くらいまでは帰省のため神戸にいません。

また9月以降スタートのインストラクターレッスンも受付中です❤

レッスンやフォローアップなどをご希望のかたはそのほかの日程でご相談ください


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こどもたちのやる気と自信に満ち
あふれたこどもレストラン


こんにちはドキドキ
神戸親子推進協会認定
こどもお料理教室すまいるキッチンの
なかやあやこです


昨日10日日曜日の西宮でのレッスンは
こどもレストラン


何をするかというと❤

いつもどおりこどもたちだけで
お料理を作り上げるのは変わりませんが


まず、こんなかわいらしいコック服





そして、お料理だけでなく接客もします。
レストランの体験です❤
みんながお店の店員さんになるんだよ❤と説明





お客様はお父さんお母さん

お店にご飯食べに行くと店員さんはなんていう?

「いらっしゃいませ」っていうとこどもたち。じゃあみんなもお母さんたちがはいってきたら大きな声でいってね❤

「えー、はずかしー」
といいながらも一生懸命練習してましたよ。
そのあとはお水を運び、メニューをとりつくったお料理をもりつけて運ぶ。


お料理は二種類。
どちらかを選んでもらいます
(これは当日までお母さんたちにも内緒なのでここにはのせませんよ、まだ今週も来週もありますから🎵)


お野菜を切って





こちらのチームは薄焼き卵を

卵を割るのももう任せてかお







洗い物だって料理の合間にちゃんと
やりますよ



大きな鍋で麺をゆで





協力して調味料をはかったり





サラダを盛り付けたり



いつもよりさらに気合いが入るこどもたち
。どんどん料理をこなしていきます


そしていよいよお父さんたちが入ってきます

みんな大きな声でいらっしゃいませが
言えていました❤


席へご案内




お母さんやお父さんが注文してくれたメニューをおぼえて自分で盛り付けて運んでいきます


残ったメニューをこどもたちが食べるのでみんなが自分の食べたいものが食べられるとは限りません。
それでもこどもたちは誰一人わがままを言う子はいませんよ❤




こーんなにたくさんのお父さんお母さんが来てくれて、たくさん誉めてもらって
こどもたちも嬉しそう❤

いつもと違うレッスンに、緊張したり、ドキドキしたり、でも頑張ってやりとげて自信がついたことでしょう❤

これからもこどもたちにお料理を通してたくさんのことを伝えていきたいと思います


今週末17日 11時~ 一名空きが
                     16時~ 満席
            24日  満席

お申し込みお問い合わせは
フェイスブック、LINE、下記まで
happiness.birthday0824@ezweb.ne.jp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
米粉100%グルテンフリー
卵もバターも乳製品も使わないんです

こんにちはラブ
神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです

今日は久しぶりに朝から雨。
猛暑だと暑い暑いと騒ぎ、雨は雨で
嫌だなーとなる。
勝手なもんですね(笑)


さて、最近はひたすら米粉スイーツの
試作をしています

今日はフィナンシェドキドキ
グルテンフリースイーツって
確かに小麦粉などは使っていないのだけど
卵や砂糖、乳製品などは普通に
使っているものがほとんど汗
せっかくグルテンフリーなら乳製品や砂糖使うのもやめようよと思ってしまう


私はもちろん動物性不使用で作りますドキドキ
米粉特有のもっちりしすぎ~な
感じではなく、ふわっとかさくっとか
かるーい感じに仕上げたい。

配合をすこーしずつ変えながら
納得のいくものが完成しました⤴





あ~美味しい酔っ払い
食べた瞬間のフィナンシェのしっとーりな
食感、伝わるかなー

パパさんや息子も、
「うまっ、いけるよこれ」
とお墨付き!!

今度はきな粉とか抹茶とか小豆とか
和の味でアレンジしてみよーっと


そしてついでにマドレーヌも





レモンバージョンと黒糖抹茶バージョンドキドキ

これももっちり感は全くなくしっとり
かるーい感じに。
んー満足デレデレ

こちらもパパさんたちのお墨付き!!
意外と味に厳しいパパや息子のお墨付きがなければレッスンに出すことはできませんからねガッツ

ほんとはもうひとつタルトを試作したかったのだけど、
買ってきてーとパパに頼んでいた材料をパパが買い忘れて来ましたので
今から買いにいってきますダウン

でもね、もう最近はアイディアがどんどんわいてくるのニヤリ

タルトはねー、
米粉の土台にバナナ風味のアーモンド生地をのせて、チョコバナナクリームをかけるのー。
間違いないでしょ❤

米粉スイーツが入るレッスンは
7月15日の飾り巻き寿司&米粉スイーツ

7月16日 マクロビ米粉スイーツ
    2名以上で開講

7月22日の 夏のマクロビお料理&スイーツ


です❤

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。