ベジkitchen~福岡&神戸 身体の中から美しく 自宅マクロビ料理教室~&神戸親子遊び推進協会認定こどもお料理教室すまいるキッチン

神戸の自宅にて、身体にいい食事、食育を大切にした子連れ歓迎の料理教室をしています。
こころと身体が綺麗に健康になる、いつまでも美しい女性、ママでいるために食で身体の中から変えていきましょう。

NEW !
テーマ:
こんにちは❤

神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです

今日も新しい生徒様が
インストラクターレッスンスタートです

もう何度も単発レッスンやイベントにも
参加してくれている生徒さんなので
私のお料理やスイーツにもかなり
なれている(笑)

一日目の発酵レッスンもすでに
受講済みなので
今日は重ね煮レッスンから❤

基本の重ね煮
からのアレンジ




お豆腐天津飯
里芋クリームコロッケ
トマトソース
ごま和え
蒸し豆腐あんかけ

重ね煮でつくる筑前煮

スイーツは
グラノーラ




私のお気に入りの

米粉のくるみ味噌パウンド



フルーツタルト





もうすでに
コンブチャ教室を開講している
エミコさん❤
以前コンブチャをつくってたときは
美味しくなくて結局続かなかったのだけど
彼女のコンブチャがあまりにも
美味しすぎて⤴
また作りはじめた❤
でもやっぱりエミコさんのとは全然ちがってねー汗
毎回もってきてくれるのですよー❤

エミコさんのブログ
http://ameblo.jp/ar129-face/entry-12249206999.html

すでにコンブチャマイスター、米粉パンなどもつくられているエミコさん
今後はここにマクロビスイーツなども
プラスされてかなり楽しそうな教室に
なる予感❤
楽しみです⤴


レッスン後は
残った材料でミニタルト~

私のおやつ❤


ケン◯ッキーにあるような真ん中で
ぱかっと割れるビスケット

あんな感じの層になった
ビスケットスコーンをつくりたくて
試作~

何日も楽しみたいから
発酵調味料をいれて~
日に日に美味しくなるように❤


塩麹、みりん粕、くるみバージョン



塩麹、酒粕、ラムレーズンバージョン



これは酔っ払い!!

やばいやつ~

さっくさくでとまらない❤
大成功です

こつをつかめば簡単🎵
基本を覚えればアレンジは無限🎵

今度は甘いバージョンもつくってみよーっと。

ゴールデンウィークの福岡レッスン、
5月のインストラクターレベルアップの
メニューに入れることは決定❤


とーっても美味しくておすすめなので
単発レッスンにもいれたいなーと
思ってますのでお楽しみにWハート


毎日毎日試作するので
おやつがどんどんたまってく(笑)
毎日たべるけどねラブ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様こんにちはラブ

神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです。

今日はインストラクターレッスン
最終日の生徒様のレッスン

お料理はそんなにしないといっていた
生徒様も卒業するころには


難しいエンガディーナも







手間のかかるキッシュも




ベジチーズを使った米粉ピザも




ばっちり作れるようになって❤

たくさんのスイーツやお料理を
マスターしてくれました

いつも素敵な気配りのできる
素敵な生徒様❤

ほんわか優しい先生になるだろうなーと
期待してます


3月以降のレッスン開始に向けて
これからしっかりフォローしていきたいと思いますWハート


福岡にいたときにやりたいなーと
思っていたインストラクターレッスン。
実行にうつすまえに転勤が決まり
できないままに‥。
今でも
「福岡にいたときにやってほしかった」
と言ってくれる生徒様がたくさん。

福岡からインストラクターをうけに
ここまできてくれる生徒さんも
たくさんいますが、
どうしても来られない生徒さんもたくさん
いてほんとに残念で泣
きっといい先生になってくれただろうなー。ってかたがたくさんいたのです


神戸にきてからは

一緒に身体に優しいお料理、
健康的に美しくなるビューティースイーツをすすめてくれるインストラクターさんを
たくさん増やしていくために
インストラクターコースをつくり

この一年で20名以上のインストラクターさんが誕生しましたラブ

すでにレッスンを開始して大活躍の
生徒さんもいてうれしいかぎり❤

まだはっきり決まったわけではないけれど
多分関西にいられるのはあと3年もない。

ここでできるだけたくさんの
方に伝えていきたい
ここでレッスンできる間、後悔しないようにつっぱしりまーす⤴

あと2年半、身体に優しいお料理や
ビューティースイーツを伝えてくれる
インストラクターさんを増やしていきたい

あのとき‥。と
後悔はしたくないので❤


現在募集中のレッスン

3月13日 グルテンフリーレッスン
 米粉ピザ
 苺とカスタードの米粉タルト
 バナナキャラメルのローチーズケーキ
      などなど❤

4月24日   グルテンフリーレッスン 残2
   米粉パン
  米粉ピザ
  塩麹ビシソワーズ
  パンにあうお料理
  桜のローレアチーズ
       

4月26日  グルテンフリースイーツ 残2
   生チョコタルト
   桜のローレアチーズ
     その他スイーツ数種類
   米粉パンなど


4月13日、5月29日
インストラクターレベルアップ
  インストラクター受講中、卒業生のみ

7月以降スタートの
インストラクターコース

お申し込みお問い合わせは
happiness.birthday0824@gmail.com

   
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはラブ

神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです

ゴールデンウィークの福岡レッスンは
あっという間に5日、6日ともに満席にWハート
ブログをあげた瞬間に
福岡のレッスンずっと待ってました
と詳細が決まる前に予約してくれた方も
いて本当に嬉しくて嬉しくて泣

自信作のチョコタルト






などおすすめレシピをたくさんもって
もりだくさんのレッスンを
しますねー❤


今日はインストラクター2日目の
生徒様のレッスン
重ね煮ラブ

基本の重ね煮をつかって

天津飯や、里芋のクリームコロッケ、
トマトソース



蒸し豆腐のあんかけ




豆苗のごま和え




重ね煮でつくる筑前煮

スイーツは
栗のクランブル米粉タルト
フルーツタルト
グラノーラ




たっぷりのお料理があっというまに
簡単にできちゃう❤

タルトとか家でつくったことないーって
言ってたけどどんどん上達して
綺麗に仕上がってました⤴


重ね煮を使いだすともう常備してないと
不安になってきます(笑)
お味噌汁も5分かからずできちゃうから
朝にもおすすめだし❤


明日はホームスイーツクラス3日目❤
今日から新しい生徒様も加わります

明日も7品の簡単スイーツを
あっというまに作り上げます🎵
ランチは
かぼちゃとトマトのココナッツカレー
ベジパルメザンのサラダ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは

すまいるキッチンのなかやあやこですキラキラ

今日は西宮風の工房での
こどもお料理教室。

今月のメニューは
お出汁の取り方
お野菜たっぷりお味噌汁
(こどものレッスンでもお味噌汁には
六種類くらいのお野菜を使います❤)

親子丼

米粉のキャロットケーキ

今回のメニューも
こどもたちには好評⤴

今日の午前中は6名のこどもたち。
小学生二人、幼稚園生四人。
5合炊いたお米が
おかわりの連続で空っぽ( ; ゜Д゜)


今日も12人のこどもたちがレッスンに
来てくれました❤

固い野菜だってこつをつかめば簡単



幼稚園の子だってどんどん上手に
なっていきます





はじめて参加の小学生の男の子は
さすがにうまい!!





協力しあって調味料をはかり





小学生になるまえに、もうお出汁からちゃんとお味噌汁も作れます






昆布を水につけると大きくなること。
どうして沸騰する前に昆布をとりださないといけないのか。

キャロットケーキのキャロットは
ニンジンのことなのか

1000mlが1リットルということ
それがわかったら2リットルはかってといえば500mlのカップで何回はかればいいのかみんなぱっと答えがだせるようになってきた。







子匙1は5cc、大さじ1は15cc
小さじ3ねといったら
じゃー大さじ1と一緒じゃん!
と気づくこどもたち


一本のパウンドケーキを6人で分けるには
「まず半分にしてー、それを3つずつにわける」
「最初に3つに分けてからそれぞれを半分ずつにしたらいーよ」
といろんな意見が飛び出す


お料理には小学校の勉強の基礎になることがたくさん含まれているんです❤

こどもたちがどんどん自分から
学んでいく姿が本当に嬉しくて、
頼もしくて❤

これからもこの子たちの成長が
楽しみです


今後の日程

3月19日 11時から 満席、16時~残2
3月26日 11時~残1 、16時~残3

4月16、23日 11時~、16時~


灘区自宅レッスンをご希望の場合は
3名以上でお申し込みください
日程の調整をさせていただきます。

お申し込みお問い合わせは
happiness.birthday0824@gmail.com


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
こんばんは❤

今日は息子の学校のパパさんたちが
鍋でおもてなし~












とっても協力的なパパが多く
パパのPTAがあるこの学校❤

色々とイベントも多くて楽しいです


さて、ゴールデンウィークの神戸のレッスンは5月5日に決定しましたー

ですがすでに残席3名です🎵

米粉パン
グルテンフリースイーツ
常備菜ともりだくさんでさせていただきますー❤

















お申し込みは
Facebook、ラインまたは
happiness.birthday0824@gmail.com

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。