一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!


神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。



「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」


お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!


■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら  

・現役講師の取得後の声はこちら

・教室様子の動画配信はこちら
・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら



■協会認定こどもお料理教室■


■協会認定カルチャーこどもお料理教室■
・明石カルチャーセンター
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター

※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。



当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
一般販売スタートです!!




販売サイトはこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 

※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com
までよろしくお願いします。




会の情報は、下記でも更新中!
公式FB:
https://www.facebook.com/tokotoko0825

公式ライン:http://line.me/ti/p/%40dxl0247s  

ご登録していただきましたら、ポイントカードプレゼント。
10個たまれば500円OFF券になりますよ!

本格手打ちそばを!

そば名人から学ぼう!

 

 

おはようございます、

(一社)神戸親子遊び推進協会

とことこ®こどもお料理教室です。

 

この度!

手打ちそば体験を親子でできることとなりました!

 

 

しかも教えてくれるのは、

蕎麦ラボ~手打ちそば研究所~の砂野信名人!

 

なかなか体験できない親子で手打ちそば体験!

名人から!

そして場所も古民家で!

 

 

定員数が少ないですので、

ご予約はお早めに!

 

【親子で手打ち蕎麦体験教室】

○日時

10/31(土)
10時〜13時


○対象

小学2年生以上の親子


○参加費
3000円
ただし名人が作った蕎麦を親子で食べる場合は4000円
事前予約要

○場所

食の古民家サロン
大阪市旭区高殿


自分で作った蕎麦はおもちかえり。

名人の打ったお蕎麦の味は最高です!

 

〇お申込み

こちら

(とことこ大阪鶴見校はらぺこキッズ村川まで)

 

 

 

そしてこれもコロナから生まれた!

とことこはオンライン教室も開催中!

 

9月のオンラインのメニューは

肉巻きおにぎり

ライスバーガー

オムレツ

チーズケーキ

などのメニューが登場!

 

世界中から!

日本中から!

ぜひご参加お待ちしています!

 

とことこオンライン教室の詳細・お申し込みはこちら

 

 

【とことこ®教室感染防止対策】

□こまめな換気

□講師マスク着用

□アルコール消毒

□少人数レッスン

□希望あれば持ち帰り

(その場合は承諾書にサインをお願いすることがあります。)

 

また生徒さまには下記要項のご協力をお願いいたします。

□マスク着用

□体調状態の確認(検温など)

□希望あれば持ち帰りの場合の保冷バック・保冷剤持参

 

また、状況によりましては、再度休講となる場合もあることを、

ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

 

(一社)神戸親子遊び推進協会

とことこ®こどもお料理教室

代表 西原亜希子

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私たちと一緒に
「子どもに生きる力を育む活動」
をしませんか?
業務拡大につき
相生市・姫路市・神戸市・豊中市
で特に講師を募集しています!
 
とことこ講師となる詳細はこちら

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら 


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
認定講座受講可能校
・神戸市垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・神戸市灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・神戸市須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・神戸市垂水区舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)
・三木校・小野校・加東市校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)


【大阪府】
・鶴見区校(はらぺこキッズ)

 

【兵庫県神戸市】
・北区校(りとるきっちん)
・板宿ママン校
・東灘区校(おりーぶきっちん)
・西区校(Laniラニ)
・須磨校(たんぽぽ食堂)
・東灘区(*あおな*)
・垂水校(ポップンディッシュ)

・神戸市北区校(じぶんでごはん123)

【兵庫県加東市】
・加東市校(じぶんでごはん123)

【兵庫県宝塚市】
・宝塚中山手
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・宝塚校(こぐま料理舎

【兵庫県西宮市】
・逆瀬川校(わくわくキッチン)

【兵庫県姫路市】
・香寺校
姫路校(トコトコひめじ)

【兵庫県尼崎市】
・尼崎市(あまいろキッチン)

【兵庫県伊丹市】
・伊丹校(はぐはぐkitchen)

【兵庫県三田市】
三田校(こどもエコきっちん みらいのたね)

【兵庫県淡路市】
淡路市校(そら)

 

【大阪府】
〇大阪市

・阿波座校(ひまわり)

・住吉校(PACHI PACHI kitchen)
・浪速校(らふはうす)

〇その他

・松原校(おうちシェフ)
堺校・にこにこキッチンうみのおと
・大東市校(Happy Kitchen)
・泉大津校(ママラボこどもキッチン)
箕面校(おひさまシェフズ)

【京都府】
・太秦校(コトコトキッチン)
・南区校(きらめき)
・西京区校(きらめき)
・中京区(Sunnyきっちん)

【奈良県】
・奈良校(うきき)

【愛知県】
・愛知県弥富市校(happyモグモグキッチン)
・愛知県豊橋校(ハリネズミ食堂)

【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)

【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)

・北九州校(ゆるマクロビ料理教室 mahalo*マハロ*)


※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

 

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

 

■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

YouTubeでは

・火の使い方

・包丁の使い方

・量り方

などを動画でご案内しています。

 


公式FB では日々のとことこ教室風景を発信

こちらのとことこ公式ラインとことこ特別企画イベントを発信

インスタグラム では教室での子どもたちの表情を発信

 

しています!
 
気になるSNSをぜひ登録してくださいね!

 

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか