一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!


神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。



「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」


お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!


■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら  

・現役講師の取得後の声はこちら

・教室様子の動画配信はこちら
・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら



■協会認定こどもお料理教室■


■協会認定カルチャーこどもお料理教室■
・明石カルチャーセンター
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター

※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。



当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
一般販売スタートです!!




販売サイトはこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 

※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com
までよろしくお願いします。




会の情報は、下記でも更新中!
公式FB:
https://www.facebook.com/tokotoko0825

公式ライン:http://line.me/ti/p/%40dxl0247s  

ご登録していただきましたら、ポイントカードプレゼント。
10個たまれば500円OFF券になりますよ!

NEW !
テーマ:
今年も開催しました!
六甲山の木でカッティングボード作り
with財団法人神戸緑化協会もりの木プロジェクト

 

38600780 1671715972957689 5894186578980372480 n

 

こんばんは、神戸親子遊び推進協会
とことここどもお料理教室です。

 

兵庫発、
世界にたったひとつの、
子どもに贈る包丁「未来の匠Hyogo」

 

 

この木箱を担当してくださっている、
六甲山とのコラボイベント、

六甲山の木でカッティングボード作り

今年で3回目となりました。

 

 

六甲山の木、
今後どうしていかないといけないのか、
神戸緑化協会の方から、参加者さんに説明していただき、
より愛情をもって作成していただきます。

 

 

だからこそ真剣に、

 

 

楽しんで、

 

 

最後まで集中して、

 

 

完成後はこんなにうれしくなる!

 

 

ご参加のみなさま、
ありがとうございます。

 

 

兵庫県六甲山の現在の森の状況、
そして日本全国の森で抱えている問題を、
少しでもたくさんの方に知ってもらう活動を、
毎年継続して行っています。

 

そしてそのメッセージをこめた作品が
「未来の匠Hyogo」の木箱です。

 

またこの木箱は、ただの包丁入れではありません!

 

 

磁石などの細工をしており、
包丁立てとして、
横でも縦でも置いていただくことができます!

包丁と一緒に、六甲山のヒノキの香りを楽しんでいただき、
次世代に森の存続を伝えていきます!

 

現在「未来の匠Hyogo」

クラウドファンディング挑戦中!
ご購入サイトはこちら

 

応援よろしくお願いいたします!

 

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

■とことこメルマガ

子どもお料理から得る5つの力の購読申し込みはこちら


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

インスタグラム

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

 

 

NEW !
テーマ:

資格取得後も、しっかりフォローします。

だから安心して開講できます。

とことここどもお料理教室!

 

 

こんばんは、神戸親子遊び推進協会

とことここどもお料理教室です。

 

□資格をとってそのままなにもしていない

□資格をどう活かしたらいいのか分からない

 

そんな方いませんか?

 

とことここどもお料理教室の講師たちはそんなことはありません!

 

資格取得後、95%の方が教室を開講しています!

 

その秘密は・・・

こちらご覧ください↓

 

・開講前に必要なこと

・体験会でのフォロー

・開講後の相談

 

すべて、担当の講師と協会が連携してさせていただいています。

 

1人でもできる

 

 

けど

 

 

1人では乗り越えられないこと

 

 

それをとことこではできるだけ解決できるよう

導かせていただきます!

 

 

 

さぁ、一緒にこどもとお料理の大切さを

とことここどもお料理教室講師として

伝えていきませんか?

 

 

現在関東の方からもお問合せを何件かいただいています。

3名以上そろいましたら、講師交通費も考慮していきたいと思っています。

 

関西以外の方もまずはお気軽にお問合せくださいね。

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 


【養成講座開講可能講師】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

■とことこメルマガ

子どもお料理から得る5つの力の購読申し込みはこちら


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

インスタグラム

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

 

 

 

夏休みはキッズコックがたくさん誕生しました!

とことここどもお料理教室は

イベントもたくさん開催しています!

 

 

こんばんは、

神戸親子遊び推進協会

とことここどもお料理教室です。

 

夏休みも終盤になってきましたね。

 

とことここどもお料理教室では、夏休みにたくさんの特別イベントが

開催されました!

 

そのいくつかをご紹介!

 

まずは

とことここどもお料理教室篠山校・ひとさじ

 

パン食堂cotocotoさんとのコラボレッスン!

人気店パン食堂cotocotoさんに教わる天然酵母パンのレッスンと
ひとさじとも夏野菜をたっぷり使った料理のコラボイベント!

 

 

 

 

 

本格的なパン作りと夏野菜を使って、

キッズコックも元気いっぱいだったようです!

 

8月通常レッスンも元気に開催!

8月は出汁をとって美味しいめんつゆを作ります!

鶏のから揚げも作って晴れたら流しそうめんをしましょう♪

8月10日(金)10時30分~12時30分

8月27日(月)10時30分~12時30分

 

いつもと開催曜日が違うので空きがあり受けたことが無い方チャンスです!

お申込みお待ちしておりますね♪

 

【とことここどもお料理教室篠山校・ひとさじ】

〇場所
レンタル&コミュニティペースくると
篠山市今田町上小野原36-1
HPはこちら
〇体験代
2000円
通常レッスン代2500円
〇対象年齢
4歳児~12歳児まで
〇お問合せ先
〇担当講師
松原由美講師についてはこちら
IMG_20170529_193447158.jpg

 

 

 

そして今回はもう1つのイベントをご紹介!

とことここどもお料理教室静岡校・ナチュラルキッチンここから

 

 

なりきりお菓子屋さん風

3種類の野菜から選ぶ
卵、乳製品不使用の
「グルテンフリーの蒸しパン」作り!

 

その他、なりきり美容師やマッサージ師にキッズは大興奮!

 

 

初めてのイベント参加だったようですが、

講師もキッズもめいいっぱい楽しんでくれたようです!

 

【とことここどもお料理教室静岡校・ナチュラルキッチン】

〇場所

静岡県島田市金谷東
場所は、自宅になりますので
お申込み頂いた方にお知らせいたします。

詳細はこちら

 
〇体験会 参加費
 1500円  
(平常教室  2500円  初回のみ登録料1000円)
 ☆詳しくは、体験会でお知らせします。
 
〇対象年齢
4歳〜小学校6年生
 
〇お問い合わせやお申込みは。。
 
☆お子様の年齢、日時、など記入下さい。

 

〇講師詳細

河野浩美(かわのひろみ)

詳細はこちら

 

 

 

 

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

■とことこメルマガ

子どもお料理から得る5つの力の購読申し込みはこちら


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

インスタグラム

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス