アレルギ-対策で栄養士から
「小麦を排除」するよう言われてます。
ほとんど米食になりましたけど
時々パン食にしたいときは
パスコのライ麦パンいただいてます。
これはグルテンフリ-ではありませんが
一般的な食パンよりは
栄養士が言っている意味に近いかと♪
(あくまで自己判断自己責任)
ふつうに食パン食べられた時は
小麦の香りを楽しみたいときには
「フジパン本仕込」、
なにかを載せたりするときには
「パスコ超熟」と決めていました。
パスコの食パンはCMのとおり
「よけいなものは入れない」
なのでジャムなどの味を
邪魔することがありません。
そんなパスコのパンの中から
今回はライ麦パンのご紹介!
ライ麦が入っているので
その健康効果に期待して
1回に1枚いただいてます。
(主にランチタイム)
まずは載せる具材を調理!
まいたけをマヨネ-ズでソテ-するだけ。
とってもカンタン♪
(オイスタ-ソ-スや
ケチャップでも良きです♡)
つぎにライ麦パンに
豆乳シ-トを載せてトースト。
(乳製品が大丈夫なかたは
スライスチ-ズでもOK♡)
そのうえにまいたけを載せて
ブロッコリ-ス-パ-スプラウト、
このごろCMでやってる
「おまめさん」を載せたりします。
(そのせいか「おまめさん」
品薄になってます(-_-;))
食べにくいですよ(;'∀')
でも食べ応えがあります!
余談ですが、
「ナポレオン」(ミルフィ-ユ)
というケーキは
ご存じでしょうか?
初めてたべたときお店の方に
「これボロボロくずれるんですけど」
お店の方は
「気にせずにがっつりいってください」
という豪快なケーキです。
きっとナポレオン様なら
「よく考えてから行動せよ。
しかし、行動する時が来たら、
考えるのをやめて進め。」
と言いながらがっつり食べたかも!
ライ麦は食物繊維やビタミンが豊富。
あと、GI値が低いので
肥満や糖尿病の予防に良いそうです。
パスコのライ麦パンは
一般的なライ麦パンより
ふっくらしてますけど
ライ麦の粒を残しているので
ちょうどもち麦ごはんみたいに
ぷちぷち噛み応えがあり
咀嚼回数が自然に増えます。
もち麦ごはんに慣れている方には
おすすめしたいパンです。
ではここで1曲?
ベ-ト-ヴェン先生で
「ピアノ協奏曲第5番
変ホ長調「皇帝」Op73」
(ベート-ヴェン先生、
お願いだからこのような食べ方
失望して怒らないでね!)
なにはともあれ、
考えるのをやめていただきましょ♡