宇都宮発 食べて幸せ日記 -84ページ目

二荒山神社@宇都宮市

1月3日 初詣に行ってきました。

昨年は2日に行った初詣でかなりの混雑を味わったので

今回は3日にしましたが・・・

午後4時現在で1時間近く待ちました。


寒い中、結構疲れました。
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ちなみに二荒山神社は「ふたあらやまじんじゃ」と呼ぶが、

地元民は「ふたあらさん」と呼び、親しんでいる。

もちろん、我が家も「ふたあらさん」と呼びますよ。


空洞化が叫ばれる宇都宮の街中ですが、

現在、二荒山神社前に高層マンションが建築中です。

景観的な配慮の観点から、かなりの議論がされていたようですが、

今日、見てきた際には工事が進んでいました。

立体の駐車場の骨組みも出来ていましたね。

さて、おいくら万円のマンションになるのかな。


あけましておめでとうございます@我が家の食卓

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


自分がブログを楽しむことを一番に今年も頑張って

更新していきたいと思いますので良かったらコメントなど

残してくださると励みになります。

今年もラーメンを中心とした食べ物が中心になると思われます。

また、私自身、ネットサーフィンを毎日実行していますので

遠慮なく、足跡をつけさせていただきます。


さて、今年、一発目ですが、

特に出かけるところも無い我が家ですが、

私、嫁の実家(両方とも宇都宮市内)には行きましたので

食生活をアップします。


1月1日 嫁の実家にて
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那珂湊で買ってきた生カキです。

これ1個あたり50円です。1箱20個買いました。

殻をむくのが面倒でした。
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マグロです。上赤身です。

1サク(約40センチ)で約1400円ほどでした。

写真は半分の量です。今回は1枚あたり15mm狙いで厚切りしました。

美味かったよ。
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紀文のお節料理。私、切っただけ。
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マグロの頭を焼きました。

去年も食ったけど、美味いです。

これも那珂湊方面で1匹200円で買ってきました。

写真は1/4ですので50円ですかね。
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嫁の実家の台所を占領し、今年も楽しい正月食い始めをしてきました。

しかし、酒飲みすぎ(飲まされすぎ)で体調が・・・。

だいぶ酒に弱くなりました。


1月2日 私の実家にて

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佃煮は、毎年御用達の茨城県土浦市にある田中屋川魚店のもの。

わかさぎ絶品です。えびもね。


今年のメインはカニ。
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どうやら私の父がネットで大量購入したようです。

5キロほど買ったと。

これは約1/4です。

正直、食い終わる気がしませんでした。

明日は味噌汁に入れるとか言ってましたわ。

とりあえず、1日、2日と食いまくりの生活でしたが

明日からは通常の食生活にする予定でいます。


そろそろラーメン病が出てきています。

年越し食卓~皆さん良いお年を~

年を越すために早朝より戦いは始まった。

朝6時半の那珂湊魚市場↓

買出しです。美味いもの探しです。

私、最近夜更かしのため、睡眠時間なしです。

結局、まぐろのサク、頭、いか1箱、生カキ1箱を買い、

朝ご飯のお寿司を食べて帰ってきました。

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年越しの食卓↓

・年越しそば(私の母の手打ち)

・そばつゆ(私の手作り)

・いかソーメン(本日の戦利品)

・いかげそピリ辛炒め(本日の戦利品)

・豚角煮(私の手作り)

・天ぷら(私の母の手作り)

・ローストビーフ(私の手作り)

などなど
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そば美味かったです。

そばつゆは、角煮のタレをアレンジして、

むろあじとサバ節で魚介を強めにしました。

美味い!!
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ローストビーフ↓

初めて作ったけど、美味かった。

グルービーソースもなかなか良く出来た。

別途ブログ掲載予定。
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豚角煮↓

今回は3家族分、計2.1キロの豚バラと大根2本を煮込みました。

味も染みてるし、肉もホロホロな感じで上出来。
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イカソーメン。

甘いイカでした。
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イカゲソピリ辛炒め。

お酒に合うおつまみです。
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年末も食いまくりでしたが、年始も食うでしょう。


今年は、このブログを始めましたが、なかなか忙しく

更新できなかったけど、ブログを見てくださっている皆さんとの

交流や皆さんの素敵なブログを拝見できて楽しかったです。


今年の紅白は白組が勝ち、無事に終えたようで、

あとは、10分ほど時間を待つばかり。


皆さん、良いお年を!

来年もよろしくお願いします。