宇都宮発 食べて幸せ日記 -79ページ目

熱烈焼肉 御幸食堂@宇都宮市

土曜日、ランチに言ってきました。


国道4号線、御幸です。

以前、M’sがあったところです。


建物もそのまま、内装などから見ても、

栃木県民のおなじみの元「宮グループ」系列のように思います。
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私は得徳?ランチなるもの約700円を注文です。

それに、約50円のご飯大盛、約100円のドリンクバーをつけました。


まずはサラダ。

一緒に行った仲間いわく、このドレッシングは、デニーズのコブサラダの

ドレッシングと同じ味だとか・・・。オレにはわかりませんが美味しかったです。
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メインです。

カルビ確か70g

ホルモン2種各々50gかな。

にんじん、かぼちゃ、たまねぎがつきます。

あとは、ライスとわかめスープです。
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この値段で昼間からジュージューできるなら

アリかな。

自家製チキン南蛮

色々忙しく、更新が滞っておりました。

まだまだ忙しい日々ですが合間でまとめて更新していきたいと思っています。


先日、作りましたチキン南蛮。

私、小山市にある「大和」というラーメン屋さんのチキン南蛮が大好きです。

しかし、片道40分のところにある大和さんにはなかなか行けません。

そこで、自作です。


鶏の方は、今回、ジューシーさを求めて、かつ、冷蔵庫に眠っていたモモ肉を

使いました。

軽く白コショウを振り、小麦粉つけて、卵につけて、180度の油の中に投入です。

油の中で「ジョ~~~」から、「ジョ~~~パチッパチッ」という鳴き声に変わり、

美味しそうな黄金色を見て、取り出します。

油をよく切り、南蛮酢に30秒ほど漬け込みました。↓


南蛮酢は、食酢100cc、みりん75cc、しょうゆ50cc、塩大さじ1、砂糖大さじ3、レモン汁少々を

一煮たちさせました。分量は、いつものごとく、おおよそです。
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さらにタルタルソースです。

まず、玉ねぎをみじん切りにし、塩水につけました。

10分ほどつけ、よく水を切ります。

次にゆで卵をつくり、よく冷まし、みじん切りに。

それらにマヨネーズ、砂糖大さじ1を入れ、混ぜ混ぜです。

途中、隠し味にソースとケチャップを入れました。


分量割合は、マヨネーズ1に対して、ソース0.05、ケチャップ0.1くらいです。
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出来あがり、ビールもご飯も進む、一品です。

お試しあれ。
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櫓屋@宇都宮市

4年ぶりくらいに行ってきました。

宇都宮駅東口にある「櫓屋」


実は1月11日、初市の後に行きました。


↓は、櫓そば。

動物系と魚介系のWスープですが、魚介系強めです。

麺は、細麺ストレートです。スープに合う麺で非常に美味しい。

スープも、なかなか濃厚で美味しかったです。

特筆すべきはチャーシューで、提供前に、炙りを入れているようで

非常に美味しかったです。
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↓辛い味の味噌ラーメン(詳細名前忘れた)

こちらもなかなか濃厚なスープで美味しかったです。

麺は、櫓そばと同じようで、こちらは、北海道系の味噌ラーメンなので

太麺が自分的には好みですね。
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店名:中華そば 櫓屋

場所:宇都宮市東宿郷6-1-21
   東パークハイツ1F

営業時間:11:00~22:30
       15:00~17:30(準備中) 
       22:00(ラストオーダー)

      無休