自家製チキン南蛮
色々忙しく、更新が滞っておりました。
まだまだ忙しい日々ですが合間でまとめて更新していきたいと思っています。
先日、作りましたチキン南蛮。
私、小山市にある「大和」というラーメン屋さんのチキン南蛮が大好きです。
しかし、片道40分のところにある大和さんにはなかなか行けません。
そこで、自作です。
鶏の方は、今回、ジューシーさを求めて、かつ、冷蔵庫に眠っていたモモ肉を
使いました。
軽く白コショウを振り、小麦粉つけて、卵につけて、180度の油の中に投入です。
油の中で「ジョ~~~」から、「ジョ~~~パチッパチッ」という鳴き声に変わり、
美味しそうな黄金色を見て、取り出します。
油をよく切り、南蛮酢に30秒ほど漬け込みました。↓
南蛮酢は、食酢100cc、みりん75cc、しょうゆ50cc、塩大さじ1、砂糖大さじ3、レモン汁少々を
さらにタルタルソースです。
まず、玉ねぎをみじん切りにし、塩水につけました。
10分ほどつけ、よく水を切ります。
次にゆで卵をつくり、よく冷まし、みじん切りに。
それらにマヨネーズ、砂糖大さじ1を入れ、混ぜ混ぜです。
途中、隠し味にソースとケチャップを入れました。
分量割合は、マヨネーズ1に対して、ソース0.05、ケチャップ0.1くらいです。
出来あがり、ビールもご飯も進む、一品です。
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