ラーメン角次@宇都宮市
12月23日の話し
妻、子どもたちは、ママ友同士のクリスマスパーティに出かける。
このママ友たちは、旦那が祝日は出勤の場合が多く、たいてい、祝日にイベントが開催される。
去年までは、自分も祝日は出勤だったのだが、今年からはお休み。
普段、1人でいることの無い自分は、何をして良いのかわからず、だらだら過ごすが昼飯だけ外に出た。
家族で行くことはない「つるや」を目指すが、途中で新店を発見!
オープンしていたことは知っていたが、もう30代半ばだ、二郎系は・・・と考えるも、
今日しか食えないという思いから、勇気を出して入店。
さらに、過去を思い出し、にんにく、野菜増しで。
店員さんが食べれますかと聞くも、笑顔で「大丈夫ですよ~」なんて。
結果、食えた。
でも、その後、2日間に渡り、胃薬を・・・。
肝心なラーメンですが、非乳化のスープでした。盛りは私が知っている中では通常レベルでしょうか。
豚は、柔らかく、味も濃い目で無く良い感じ。麺は、他の角ふじ系列と同じ感じがしました。
接客は、非常に良く、気持ちいいものです。
G系の店、特有のオリジナルルールなどの存在は確認していませんが、
店員さんが丁寧でしたので、たとえ、ルールがあったとしても問題ないでしょう。
今回、自分の体調とは合わなかったけど、美味しいラーメンです。
最近、県内もG系がどんどん増え、20代前半の方は羨ましい限りです。
桃太楼鮨@宇都宮市
これも年末のお話し。
仕事納めの2013年12月27日、ついこの前行ったばかりの「桃太楼鮨」へ行ってきました。
仕事納めは、ここのところ、毎年、ノンアルコールで焼肉だったけど、今年は、職場が近くなり、
アルコール入ります。仕事納めに外で飲めるなんて、、、と大喜び。そんな中、選び抜かれたお店がここなのです。
ゼロ次会を東武近くの「ぴんすけ」で軽く済ませ、予約していた「桃太郎鮨」へ。
奥のお座敷です。
落ち着きます!
とりあえず、特急セットで。
まずは、サクラエビがかかった酢の物のような・・・。
とりあえず、うまいです。一緒に行った同僚たちも最初から感激。
続いて、天ぷら。
「この価格で海老入っているよ」という声。
海老高いんだよね~って言いながら、食べる男6人。
その後、全員、小鍋を食べ、お酒は2杯目~3杯目に、、、
皆さん、いつもよりペース速い!?
段々会話がよくわからなくなってきたけど、この寿司が出るころには、
皆さん、いい感じで酔ってきて、会話が盛り上がる盛り上がる。
そして、追加、刺身盛り合わせ。
6人なので、2つ頼んだら、1つがこんなに・・・。
みんな頑張って食いました。20代前半4名いたから良かった。
どれも美味しいです。何か、最近、刺身がマイブームのように思います。
何か焼き物と思い、店員さんに聞いたら、鯛があると、
早速いただきました。鯛のかぶと焼き。
相当大きな鯛ですね。脂も乗って、美味い美味い。あっという間の完食です。
もちろんお酒も進みます。
この日本酒飲み比べは2回頼みました。
他にも食べ物たくさん食べたけど、酔いと話しに夢中で終盤へ
寿司は、追加で適当に頼んだけど、あっという間に食いました。
このとき、飲み会開始から3時間。飲みすぎ、食いすぎです。
創作和料理みつわ@宇都宮市
年末の話しですが、仕事納めの日は、豪華なランチ。
1度食べてみたかった「みつわ」さん。
お弁当です。本当は、お店に行きたいけど、今回ばかりは、お弁当で我慢。
次回は、お店に行ってみたいものです。
期待をさせる外観
これは美味しいのに違いない。
貧乏性がある私は、この器を捨てるのが勿体無いと思ってしまうが、
ここは職場である。右に倣ってゴミ袋へInしました。
さて、フタを取るとなんて、キレイなのでしょう。
まだ、年越し蕎麦を食べてないのに、お正月が来てしまったかのようです。
洋食や中華などがあったら、迷わず和食なんて選ばない私ですが、
この彩り、風味、味付けに終始、口の中は洪水状態です。
豪勢な飲み会をしに、お店に伺いたい。いつになるかな~