②茶碗蒸し
③蒸し野菜&豚しゃぶ
④蒸し野菜&にらまんじゅう
⑤炊き込みご飯&ゆで卵&蒸し野菜
(ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐの卵を
せいろの下段で10分蒸したらこうなった!)
⑥白菜と鶏肉の塩麹蒸し&油揚げ卵
他にもホームベーカリーで
焼いた米粉パンが
二日目に固くなる問題があったので、
それも蒸して食べてみたけど美味しかった♡
まず、私の個人的な感想としては、
せいろのある暮らしはすっごく
丁寧な暮らし
してる感があってハマりました♡
お手入れも使い終わったあとに
濡らしたタオルで拭いて、
乾かすだけだから、
洗うよりも楽かな!
あと、時短が命な私は
蒸し器で蒸してる間に
他のことを色々できるのが
すごく良かった!
(レンジも空くし、
火加減とかもみなくて良いので
蒸してる間に別のごはん作ったり、
お皿片付けたりできる)
あと私的には冷やご飯を温めて
混ぜご飯とか炊き込みご飯を
作るのがめちゃくちゃおすすめ!
朝ごはんにホームベーカリーを
稼働しないときは、
前日の夕飯の白ごはんの残りを
耐熱ボウルに入れておいて
翌朝チンして食べてたんだけど、
せいろで蒸すとびっくりするくらい
炊き立てのご飯だった
例えば、
⑦がまさに朝ごはんで食べた
メニューなんだけど、
冷やご飯と冷凍枝豆&
冷凍ちりめんじゃこを蒸して、
ごまと塩振って混ぜただけ。
卵焼き作るのめんどくさかったから、
クッキングシートの隙間に卵いれて、
ゆでたまごも一緒に作った!
そして、10分蒸している間に、
味噌汁の具と出汁の素をお椀にいれて
お湯を入れて味噌をといた
自家製即席味噌汁と
ヨーグルトとかの準備して、
食卓にどーんっ
白米と納豆と味噌汁とかより
ちょっと手が込んでます感だせるけど、
実質の準備時間が
あまり変わらないのがよき
そして、おひつのご飯みたいで
なんか旅館気分がでますww
私が使っているせいろはこれ♡
そして私もハマったせいろですが、
すてきママさんのプレゼンが
すばらしすぎるので、
悩んでいる方はこちらも
チェックしてみてくださいね〜✨✨
私もまんまと買った1人🙋
👇👇👇